Куксон Кэтрин
Куксон Кэтрин
27.06.1906 — 11.06.1998

Куксон Кэтрин — Биография

Дама Кэ́трин Энн Ку́ксон (англ. Dame Catherine Ann Cookson; 27 июня 1906 — 11 июня 1998) — английская писательница в жанре любовного романа (многие из которых экранизированы), филантроп, Дама-командор ордена Британской империи.

Дама Кэтрин Энн Куксон, урождённая Кэтрин Энн Макмуллен, родилась 27 июня 1906 года в небольшой деревушке Тайн Док, недалеко от города Саут-Шилдс в графстве Тайн-энд-Уир Северо-Восточной Англии. Впоследствии переехала в том же графстве в город Джарроу, который стал местом действия одного из её самых известных романов — «Пятнадцать улиц» (англ. The Fifteen Streets). Внебрачная дочь Кейт Фосетт, которую считала своей старшей сестрой, от двоеженца и игрока Александра Дэвиса из шотландского графства Ланаркшир. Воспитывалась бабушкой и дедушкой Роуз и Джоном Макмуллен.

Детство и юность будущей писательницы прошли в крайней бедности. В 13-летнем возрасте Кэтрин вынуждена была оставить обучение в школе и поступить работать прислугой в прачечной в работном доме в городе Саут-Шилдс. В 1929 году Кэтрин переехала в Гастингс, где открыла прачечную в работном доме. Экономя каждый пенни, она собрала достаточно денег, чтобы купить большой викторианский дом, где смогла принимать на постой леди и джентльменов в дополнение к своему основному источнику дохода.

В июне 1940 года, в возрасте 34 лет, Кэтрин вышла замуж за Тома Куксона, преподавателя гимназии в Гастингсе, который был на 6 лет моложе неё. Пережив 4 выкидыша на поздних сроках беременности, Кэтрин узнала, что страдает от телеангиэктазии  — редкого сосудистого заболевания,  которое вызывает многочисленные кровотечения. Всё это привело Кэтрин к нервному расстройству, и ей потребовалось 10 лет, чтобы восстановиться. 

Чтобы отвлечься от депрессии, Кэтрин Куксон начала писать и вступила в писательскую организацию Гастингса. Её дебютный роман — «Девушка с приданым» («Кейт Ханниган») (англ. Kate Hannigan) — был опубликован в 1950 году. Сначала писательница получила признание среди своих земляков:  её роман «Круглая башня» (англ. The Round Tower) получил региональную премию как лучший роман 1968 года.

Писательница уделяла большое внимание правдоподобности. Так, она, не колеблясь, спускалась в шахты, если там приходилось работать её героине. Хотя в юности ей хотелось писать о гранд-дамах из высшего общества, в дальнейшем её героинями, в основном, стали люди, упавшие на самое дно, оказавшиеся в тяжелейших  жизненных обстоятельствах, поскольку именно эти обстоятельства она знала как нельзя лучше.  Она также писала книги под псевдонимами Кэтрин Марчант (Маршант) (англ. Catherine Marchant) и Кейти Макмуллен (англ. Katie McMullen), происходящие от её детского имени.

Куксон написала более 100 книг, которые были проданы тиражом более 123 миллионов экземпляров, и переведены, по меньшей мере,  на 20 языков мира. Издавались её произведения и на русском языке в России.  В течение 17 лет Куксон оставалась самым востребованным писателем в публичных библиотеках Великобритании, потеряв этот титул только в 2002-м, через четыре года после её смерти.

Огромное количество её романов превратились в радиопостановки, театральные пьесы и экранизации.  На российском телеканале «Культура» тоже демонстрировались  несколько британских мини-сериалов (экранизаций её книг). 

В 1983 году на основе романа «Кэти Малхолланд» (англ. Katie Mulholland) был поставлен мюзикл композитора Эрика Босуэлла и сценариста и режиссёра Кена Хилла. Куксон присутствовала на премьере.

В период с 1956 по 2001 годы было снято 24 кинофильма и телесериала по романам Куксон. В 1956 году был снят первый кинофильм по её роману — «Жаклин» (англ. Jacqueline, режиссёр Рой Уорд Бейкер), по роману «Великий человек» (1954). За ним последовал «Руни» (англ. Rooney, 1958 г., режиссёр Джордж Поллок), по одноимённому роману. Из коммерческих соображений действие обоих фильмов было перенесено из Саут-Шилдс в Ирландию.

Особой популярностью пользовались телевизионные адаптации её книг. Большой успех имели драматические телесериалы и телефильмы продюсера Рэя Маршалла, поставленные на телеканале ITV. В период с 1989 (1990) по 2000 (2001) годы на телевидении было экранизировано 18 романов Кэтрин Куксон. Первая телеэкранизация — «Пятнадцать улиц» (англ. The Fifteen Streets), поставленная в 1989 году режиссёром Дэвидом Уитли с Шоном Бином и Оуэном Тилом в главных ролях — была номинирована на премию «Эмми» в 1990 году, а вторая телеэкранизация — «Чёрное бархатное платье» («Платье из чёрного бархата», «Бархатная сага») (англ. The Black Velvet Gown) — получила в 1991 году международную премию «Эмми»   в категории лучший драматический сериал.

Хотя книги сделали её мультимиллионершей, Кэтрин Куксон жила довольно скромно. Она, однако, была щедрым филантропом, и жертвовала огромные суммы на исследования различных недугов, стараясь не привлекать к себе внимание.  Куксон также жертвовала крупные суммы для нужд менее успешных писателей.

В 1985 году  Куксон стала офицером Ордена Британской империи, а в 1993 году была повышена до Дамы-Командора, получив право на личное дворянство. В  1997 году стала  почётным членом Колледжа Святой Хильды   в Оксфордском университете.

К концу жизни Куксоны вернулись на Северо-Восток Англии. Они переезжали несколько раз, обосновавшись, в конце концов, в Джесмонде   (район города Ньюкасл-апон-Тайн, Англия), чтобы быть ближе к медицинским учреждениям – здоровье Кэтрин сильно ухудшилось, и в последние несколько лет писательница не вставала с постели.   

Кэтрин Куксон скончалась 11 июня 1998 года в своём доме,  всего за 16 дней до своего 92-го дня рождения. Её муж Том Куксон умер 28 июня 1998 году, спустя всего 17 дней, в возрасте 86 лет.  Даже будучи прикованной к постели, Кэтрин Куксон продолжала работать над книгами, и её романы продолжали выходить до 2002 года.

В  марте  2008 года состоялось открытие «Мемориального сада леди Кэтрин Куксон» в Саут-Шилдс, в Южном Тайнсайде, на территории районной больницы, расположенной на месте работного дома, в котором Кэтрин Куксон работала с 1924 по 1929 годы. Проект частично финансировался фондом «Catherine Cookson Trust». О жизни Кэтрин Куксон и её мужа местный драматург Том Келли создал пьесу, на основе которой был поставлен мюзикл «Том и Кэтрин», с успехом демонстрировавшийся в Саут-Шилдс.