Шапошников Владимир Николаевич
Шапошников Владимир Николаевич

Шапошников Владимир Николаевич — Биография

Влади́мир Никола́евич Шапо́шников (12 февраля 1884 года — 23 октября 1968 года) — советский микробиолог, основатель отечественной технической микробиологии. Доктор биологических наук, профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, академик АН СССР. Лауреат Сталинской премии II степени (1949).

Родился 12 февраля 1884 года в Москве в многодетной семье преподавателя Московского высшего технического училища, автора руководств и задачников по алгебре и тригонометрии для средних учебных заведений Николая Александровича Шапошникова.

В 1901 году окончил 4-ю гимназию города Москвы, в этом же году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.

В 1910 году с дипломом 1-й степени окончил университет и был оставлен при кафедре физиологии и анатомии растений (заведующий Климент Аркадьевич Тимирязев) для приготовления к профессорскому званию. Ещё будучи студентом старших курсов был привлечен к работе по организации лекций с демонстрациями по анатомии растений, с осени 1910 года — лаборант этой кафедры. С этого времени началась его работа в Московском университете (затем МГУ).

С 1915 года — ассистент, а затем доцент. В 1921 году получил учёное звание профессора, преподавал сначала на кафедре физиологии и анатомии растений, с 1926 года — на кафедре микробиологии.

В 1920 году стал руководителем отдела технической микробиологии Научно-исследовательского химико-фармацевтического института, возглавлял коллектив этого отдела до 1935 года.

С 1921 года по 1922 год выполнял обязанности профессора Смоленского университета (по совместительству).

В 1929 году Шапошников организовал производство технической молочной кислоты в Москве на заводе имени Карпова. Позднее аналогичное производство было развернуто на нескольких предприятиях в Москве и в регионах. При непосредственном участии Владимира Николаевича была спроектирована полузаводская установка по изучению физиологии ацетонобутиловых бактерий, заложившая основу для строительства первого в СССР ацетонобутилового завода в Грозном, который был запущен в 1935 году.

В 1935 году отдел вошел в состав Центральной научно-технической лаборатории бродильной промышленности Народного комиссариата пищевой промышленности РСФСР, Шапошников же занял должность заместителя директора лаборатории по научной части.

В 1938 году возглавил кафедру микробиологии биолого-почвенного факультета МГУ. Именно тогда Шапошников заложил основы развития технической микробиологии в СССР.

До 1939 года Владимир Николаевич сотрудничал с Институтом древесины, занимаясь проблемой смоловыделения. Шапошников и сотрудники института разработали оригинальный метод подсочки сосны с химическим воздействием на рану.

В 1938 году Шапошникова пригласили на должность заведующего отделом бродильных организмов в Институт микробиологии АН СССР, оставаясь в Лаборатории бродильной промышленности научным консультантом.

Началась Великая Отечественная война, Шапошников был эвакуирован в тыл вместе с Московским государственным университетом. 18 сентября 1943 года решением ВАК СССР Владимиру Николаевичу была присуждена ученая степень доктора биологических наук.

После победы занял должность заведующего отделом технической микробиологией Института микробиологии (занимал её до 1963 года), параллельно не оставляя преподавательской деятельности в МГУ. С 1947 года — председатель микробиологической секции Общества испытателей природы.

С 1955 года по 1959 год был консультантом Института антибиотиков АМН СССР. С 1960 года — член редколлегии журнала «Микробиология».

В послевоенный период по заданию Министерства обороны СССР и других ведомств Шапошниковым занимался изучением условий микробиологического разрушения битумных перекрытий и натурального каучука.

23 октября 1953 года был избран действительным членом (академиком) АН СССР по отделению биологических наук (специальность — техническая микробиология).

Работы Шапошникова стали научной основой для организации в СССР промышленного производства молочной кислоты, ацетона, уксуса. Стал создателем большой научной школы, один из его учеников, Николай Дмитриевич Иерусалимский, затем стал академиком АН СССР, получил Сталинскую премию.

Долгое время являлся председателем Всесоюзного научного инженерно-технического общества (ВНИТО) пищевой промышленности.

Жил и работал в Москве. Скончался 23 октября 1968 года, похоронен на Новодевичьем кладбище (4 участок, 49 ряд).

Владелец страницы: нет
Поделиться