Сюй Гуанци
Сюй Гуанци
24.04.1562 — 08.11.1633

Сюй Гуанци — Биография

Сюй Гуанци (кит. 徐光启, 徐光啟, Xú Guāngqǐ, 24.04.1562 г., Шанхай, Китай — 8.11.1633 г., Китай) — китайский учёный в области сельского хозяйства, переводчик, математик, астроном династии Мин. Сюй Гуанци совместно с католическими миссионерами из монашеского ордена иезуитов Маттео Риччи и Сабатино де Урсис переводил европейские научные труды того времени на китайский язык. Самым значительным переводом Сюй Гуанци была первая часть книги «Начала Евклида». Сюй Гуанци написал научное сочинение «Нун Чжэн Цюань Шу», которое считается одним из самых первых китайских научных сельскохозяйственных трудов. Сюй Гуанци принял крещение, после которого взял себе имя Павел. Сюй Гуанци сыграл значительную роль в распространении католицизма в Китае. Он считается одним из «Трёх столпов китайского католицизма».

Сюй Гуанци родился 24-го апреля 1562 года в бедной семье в Шанхае. Его отец, зарабатывая сельскохозяйственными работами, смог послать шестилетнего Сюй Гуанци на обучение в школу. В возрасте 19 лет Сюй гуанци получил начальную научную степень, после чего стал работать в суде, одновременно занимаясь научной деятельностью. Он жил в период, когда математика в Китае находилась в упадке и не развивалась. Сюй Гуанци обвинял китайское научное общество в потере интереса к математике и прилагал усилия к развитию математической науки в Китае.

Сюй Гуанци, познакомившись с иезуитом Маттео Риччи, стал вместе с ним переводить европейские научные труды на китайский язык и некоторые конфуцианские тексты на латинский язык. В 1603 году Сюй Гуанци принял крещение, взяв себе имя апостола Павла. После принятия католицизма Сюй Гуанци стал ещё сильнее критиковать в своих сочинениях китайское научное интеллектуальное общество, обвиняя его в том, что оно отстало в своём развитии от европейской науки. Он также считал, что вооружение китайской армии европейской артиллерией сможет защитить Китай от вторжения маньчжуров.

В 1607 году Сюй Гуанци оставил государственную службу и вернулся к себе домой в Шанхай, где он стал экспериментировать с европейской системой орошения. Он также экспериментировал с выращиванием батата и хлопка. Через некоторое время его снова призвали на государственную службу, во время которой он смог сделать карьеру, получив пост министра. Будучи на государственной службе, он продолжал экспериментировать с новыми для Китая сельскохозяйственными культурами.

С 1613 по 1620 гг. Сюй Гуанци часто посещал Тяньцзинь, где руководил постройкой военных поселений.

В 1633 году Сюй Гуанци умер. Его могила сохранилась и находится в Шанхае недалеко от католического собора святого Игнатия Лойолы.

Владелец страницы: нет
Поделиться