Бём Макс Хильдеберт
Бём Макс Хильдеберт
16.03.1891 — 09.11.1968

Бём Макс Хильдеберт — Биография

Макс Хильдеберт Бём (*16 марта 1891 — † 9 ноября 1968) — немецкий публицист, интеллектуал, политик, видный представитель фёлькиш-движения.

Ранние годы

Родился в 1891 году Лифляндии в семье старшего преподавателя гимназии Максимилиана Роланда Бёма и его жены Салли Эмилии Юдит Шатц. По происхождению балтийский немец. 22 апреля того же года был крещен в местном приходе.

В 1902 г. семья переехала в Германию (в Лотарингию). Бём изучал философию, социологию и историю искусства, в 1914 г. защитив диссертацию на тему "Естество и нравственность у Фихте" в университете Галле.

В годы Первой мировой войны Бём впервые активно проявил себя в актуальной на то время области изучения положения "пограничных" и "этнических немцев за рубежом" (Grenz- und Auslanddeutschtum) — как с гуманитарной, так и с политической точки зрения. Направление работ в этой области определялось главенствовавшим в то время трендом на объединение всех немцев Европы. В эту же сферу входило изучение жизни "немцев пограничных территорий" и подготовка предложений по улучшению их положения (Grenzlandarbeit). Этой тематике была посвящена вышедшая в 1915 году работа Бёма "Кризис балтийского немца".

В ходе немецкой оккупации Лифляндии в 1918 году Бём работал в Управлении прессы (Ober Ost VIII) в Риге, где познакомился с Отто фон Курзелем и Арно Шикеданцем.

Межвоенный период

Вернувшись в Германию, Бём организовал множество объединений и организаций, нацеленных на продвижение идей фёлькиш-движения, в их числе клуб младоконсерваторов Юниклуб (1919, совместно с Артуром Мёллером), Комитет по правам национальных меньшинств (впоследствии Германское общество по правам национальностей ).

С 1920-х гг. Бём стал одним из "производящих и аккумулирующих смысл и идеологию между теоретизацией и политическим активизмом" в фёлькиш-движении.

По мнению Бёма, источником права должны были выступать этнические группы, а не государство, и это право не может быть обеспечено, а только лишь признано государством. Эти и другие его идеи были озвучены в программной работе "Отдельно стоящий народ" (1932).

С 1926 г. — со-руководитель Института немецких пограничных и зарубежных исследований в Берлине.

Карьера при нацистах

Ко времени прихода к власти Гитлера Бём уже считался признанным фёлькиш-идеологом и экспертом. Он продолжили работу в этой сфере в ряде комитетов Академии германского права.

С 1933 г. — профессор этносоциологии и этнической теории Йенского университета.

Бёма называли "суфлёром власти" и "советником по этнополитическим вопросам".

После войны

В октябре 1945 г. был уволен с госслужбы и выехал из советской оккупационной зоны в Люнебург, где в 1951 г. основал Ост-Академию (основная сфера занятий — вопросы Восточной Европы и положения там немецкого меньшинства).

В 1960-е гг. занимался актуальным на тот момент вопросом немецких беженцев и изгнанных с территорий предыдущего проживания немцев. Участвовал в продвижении ревизии положения "германских восточных областей".

Владелец страницы: нет
Поделиться