Аладышкин Евгений Ильич
Аладышкин Евгений Ильич
21.11.1912 — 22.11.1982

Аладышкин Евгений Ильич — Биография

Евгений Ильич Аладышкин (1912—1982) — конструктор в области морского приборостроения, Герой Социалистического Труда.

Родился в семье служащего. Русский. В юности жил в городе Павлово той же области.

Трудовую деятельность начал в 1928 году, по путевке укома комсомола был принят на работу в Павловский радиоузел. Здесь прошел путь от ученика монтера радиоузла до главы радиотехнической службы района. Окончил курсы радиоинженеров в Нижнем Новгороде.

В 1939 году окончил Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина). По распределению поступил на работу конструктором на завод «Водтрансприбор» в Ленинграде. Позднее возглавил разработку гидролокационной станции «Тамир-1».

В годы Великой Отечественной войны, после эвакуации предприятия в Омск, продолжал работать над совершенствованием станций «Тамир». В 1943 году под его руководством проведены государственные испытания станции «Тамир-10» для кораблей противолодочной обороны, через два года — гидролокационной станции «Тамир-5Л», предназначенной для подводных лодок. Гидролокационные станции «Тамир» различных модификаций успешно использовались в годы войны для поиска вражеских подводных лодок.

В 1946—1949 годах — начальник ОКБ Ленинградского приборостроительного завода. С 1949 года — главный инженер НИИ № 3 (ныне — ФГУП ЦНИИ «Морфизприбор»). Под его руководством проводилась научно-исследовательская работа в области гидроакустики, создан ряд морских приборов для ВМФ. В конце 1950-х годов была разработана гидроакустическая система «Арктика» для дизель-электрических подводных лодок и атомных подводных лодок первого поколения.

В 1959 году институт приступил к созданию для атомных подводных лодок второго поколения многофункционального гидроакустического комплекса с принципиально новым обликом и перечнем решаемых задач, получившего наименование «Рубин» (с 1960 года — главный конструктор Е. И. Аладышкин). В комплексе была применена носовая антенна максимально возможных для подводных лодок размеров, которая в пассивном и активном режимах обеспечивала обнаружение целей в дальних зонах акустической освещенности, то есть на дальностях, превышающих дальность действия предыдущих гидроакустических средств приблизительно на порядок. «Рубин» стал родоначальником комплексов, созданных институтом для последующих поколений подводных лодок и кораблей.

В 1973—1979 годах — заместитель директора по научной работе того же института. Похоронен на Серафимовском кладбище города Санкт-Петербург.

Владелец страницы: нет
Поделиться