Филипп (Салиба)
Филипп (Салиба)
10.06.1931 — 19.03.2014

Филипп (Салиба) — Биография

Митрополи́т Фили́пп (англ. Metropolitan Philip; в миру Абдалла Салиба, араб. عبدالله صليبا‎‎, англ. Abdullah Saliba; 10 июня 1931, деревня Абу-Мизан, Ливан — 19 марта 2014, Форт-Лодердейл, Флорида) — епископ Антиохийской православной церкви, предстоятель самоуправляемой Антиохийской Православной Архиепископии Северной Америки с титулом «архиепископ Нью-Йоркский, митрополит всей Северной Америки».

Родился в 1931 году в деревне Абу-Мизан в Ливане в православной семье, был четвёртым из пяти детей Илии и Салимы Салиба. Окончил Шуэйрскую начальную школу.

В возрасте 14 лет поступил в православную Баламандскую духовную семинарию близ Триполи, Ливан. При поступлении в монастырь и семинарию был наречён именем Филипп. Затем обучался в Сирии, в Православной школе города Хомс и Ассийском православном училище в Дамаске.

Диакон

6 августа 1949 года рукоположён в сан диакона и назначен секретарём патриарха Антиохийского Александра III.

В 1952 году был назначен преподавателем арабского языка и литературы и студенческим советником Баламандской духовной семинарии.

Получил стипендию и приглашение учиться в Великобритании в Келхэмской богословской школе и Лондонском университете.

В 1956 году прибыл в США, где был зачислен в православную богословскую школу Святого Креста в Бруклайне, штат Массачусетс.

Будучи затем приписан к Георгиевскому храму в Детройте, поступил в Уэйнский университет, который окончил в 1959 году со степенью бакалавра.

Священник

1 марта 1959 года был рукоположен в сан священника Антиохийским митрополитом Северной Америки Антонием (Баширом) и определён в Георгиевский храм города Кливленд, штат Огайо.

Там он довёл до конца постройку учебного и культурного приходского центра, служил в ряде местных религиозных и гражданских организаций, включая Восточно-православный совет социального обеспечения, Радио-телевизионную комиссию федерации церквей Кливлендского округа и Гражданский совет мэра.

Брат митрополита Филиппа доктор Наджиб Салиба вспоминал: «Казалось, он был занят 24 часа в сутки: не только служил, но сам был и секретарём, и миссионером, психологом и семейным консультантом для своих прихожан, преподавал им основы Православия, сам собирал средства на храм и занимался издательской деятельностью».

Продолжил богословское образование в православной Свято-Владимирской духовной семинарии в Крествуде, штат Нью-Йорк, который окончил со степенью магистра богословия в 1965 году.

Будучи знатоком по Ближневосточным вопросам, стал членом Комитета по Ближневосточной политике США.

В марте 1966 года на особом собрании Американской архиепископии Антиохийского Патриархата был выдвинут на место главы архиепископии — архиепископа Нью-Йоркского, митрополита всей Северной Америки.

В июле того же года временно управляющим вдовствующей Нью-Йоркской кафедрой, митрополитом Триполийским Илиёй (Корбаном), возведён в достоинство архимандрита.

5 августа 1966 года Священным Синодом Антиохийской Православной Церкви избран Митрополитом Американским.

Митрополит Американский

14 августа того же года в Ильинском монастыре на Шуэйре в Ливане патриархом Феодосием IV хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Американского. 13 октября того же года последовало его настолование в Никольском соборе Бруклина в городе Нью-Йорк.

Среди наиболее значимых факторов его предстоятельства следует выделить: соглашение об административном воссоединении паствы Антиохийской Церкви в Северной Америке, достигнутое 24 июня 1975 года митрополитом Филиппом и архиепископом Толедским Михаилом, по утверждении которого 19 августа Священным Синодом Патриархата митрополита Филипп стал предстоятелем объединенной Антиохийской православной Северо-Американской архиепископии; переход в Православие около 2-х тысяч евангеликов в феврале 1987 года благодаря усилиям Антиохийской Американской архиепископии по обращению американцев; дарование самоуправления и переустройство растущей архиепископии в 2003 году. Под водительством митрополита Филиппа возглавляемая им архиепископия росла и развивалась: если в начала его служения она насчитывала 65 приходов, то в конце его жизни — уже 266.

Поддерживал отношения с РПЦЗ, считая её канонической церковью. Так, он признал канонизацию Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадского и включил их в святцы Антиохийской архиепископии Северной Америки.

Встречался с прездинетами США Эйзенхауэром, Джонсоном, Фордом, Картером и Рейганом, с Римскими папами Павлом VI и Иоанном Павлом II, и со многими другими лидерами по поводу установления мира на Ближнем Востоке.

Скончался вечером 19 марта 2014 года от сердечного приступа в городе Форт-Лодердейл.

Владелец страницы: нет
Поделиться