Жуань Юань

Жуань Юань — Биография

Жуань Юань (кит. трад. 阮元, пиньинь: Ruǎn Yuán, 1764—1849) — китайский интеллектуал широкого профиля: историк науки, филолог, философ, математик, антиквар, библиофил, каллиграф. Активно занимался политико-административной деятельностью, был губернатором нескольких провинций Китая. Наиболее известен как редактор-составитель авторитетной версии «Тринадцатиканония» — нормативного сборника основных текстов конфуцианства. Основное его наследие — комментарии к классическим канонам, а также трудам своих предшественников и современников.

Родился в знатной семье: дед Жуань Юаня был главнокомандующим войсками провинции Хунань. В 1786 году получил первую конфуцианскую степень, в 1789 году сдал экзамены на высшую учёную степень и был принят в Академию Ханьлинь. В 1793 году назначен управляющим отделом образования провинции Шаньдун, в 1795 году переведён на ту же должность в Ханчжоу. Во время службы составил свою самую известную работу — «Биографии астрономов-математиков». В тот же период отредактировал Цзин цзи чжуань гу («Свод схолий к канонической литературе»), составленный Дай Чжэнем, эта работа увидела свет в 1805 году.

В 1799 году Жуань Юань был назначен профессором математики Академии Ханьлинь, сохранив чиновничий пост. В 1800 году его назначили губернатором провинции Чжэцзян. В 1801 году открыл в Ханчжоу академию Гуцзин цзиншэ («Духовная обитель толкования канонов»), в тот же период стал активно собирать древние бронзовые предметы и редкие книги, многие из которых переиздавал с собственными комментариями. Как губернатор, провёл очистку озера Сиху от грязи на дне, и обустроил несколько парков на побережье, являющихся ныне туристическими объектами.

В 1806 году Жуань Юань получил пост губернатора провинции Хэнань, но в 1809 году был понижен в должности, и вернулся в Пекин. В 1809—1810 годах был рядовым учёным в Академии Ханьлинь, занимаясь древней филологией, но уже в 1810 году стал директором Исторической библиотеки. В 1814 году назначен губернатором провинции Цзянси, находясь на этом посту издал Ши сань цзин чжу шу (十三經注疏, «Тринадцатикнижие с комментариями и толкованиями»).

В 1817 году назначен генерал-губернатором Гуандуна и Гуанси. Поскольку в Гуандуне располагался Гунхан — монополия на торговлю с Западом, губернатор извлекал из его деятельности большие доходы, заработав до 195 000 лянов серебра. Часть этих средств он потратил на строительство в Гуанчжоу академии Сюэхайтан («Зал моря знаний», в 1824 году), просуществовавшей до начала ХХ века. Боролся он и с торговлей опиумом, ужесточив наказания за контрабанду. В 1826 году Жуань Юаня перевели на должность генерал-губернатора провинций Юньнань и Гуйчжоу, в 1835 году он вернулся в Пекин в должности канцлера (дасюэши). В 1838 году он ушёл в отставку, и поселился на родине, где и скончался.