Донати Данило
Донати Данило
06.04.1926 — 02.12.2001

Донати Данило — Биография

Дани́ло Дона́ти (итал. Danilo Donati; 6 апреля 1926, Судзара, Ломбардия, Италия — 2 декабря 2001, Рим, Италия) — итальянский художник по костюмам, художник-постановщик, писатель, дважды лауреат премий «Оскар» и BAFTA, а также многочисленных премий «Давид ди Донателло» и «Nastro d'Argento» .

Данило Донати родился 6 апреля 1926 году в городе Судзаре, в итальянской провинции Ломбардия. С детства проявлял большой интерес к искусству, особенно к литературе. Поступил учиться в школу искусств Scuola d'Arte di Porta Romana во Флоренции. Во время войны, благодаря семье, ему удалось избежать службы в армии. Сразу же после войны он стал учеником художника Оттона Розаи во флорентийской Accademia di belle arti, но был призван в армию.

В 1953 году он потерял любимую мать, в результате чего у него наступил период депрессии, длившийся около двух лет, в конце которого он начал сотрудничать с Лукино Висконти и работать в театре. В 1959 году режиссёр Марио Моничелли поручил ему разработку костюмов для фильма «Большая война». В 1961 году Донати сотрудничал с Роберто Росселлини, в фильме которого «Ванина Ванини» был художником по костюмам. С тех пор его карьера стала быстро развиваться: в 1962 году начался период его сотрудничества с Пьером Паоло Пазолини.

Одновременно Донати сотрудничал с Мауро Болоньини, Альберто Латтуада и особенно со своим другом Франко Дзеффирелли. В 1967 году Донати создал костюмы для фильма Дзеффирелли «Укрощение строптивой», за которые был удостоен премии «Nastro d'Argento». За красивые костюмы эпохи Возрождения, созданные для фильма Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» (1968), Донати в 1969 году был удостоен своей первой награды «Оскар», а также премий BAFTA и «Nastro d'Argento». В 1969 году Донати начинает сотрудничать с Федерико Феллини. В 1977 году Донати был удостоен своей второй награды «Оскар» благодаря фильму «Казанова Федерико Феллини», для которого воссоздал причудливые и богатые костюмы XVIII века. В 1986 году Донати был удостоен премий «Давид ди Донателло» и «Nastro d'Argento» за костюмы для фильма «Джинджер и Фред» Феллини.

Также Донати работал арт-директором в нескольких фильмах, в том числе «Кто работает, тот пропащий» (1963) Тинто Брасса, «За полученную милость» (1971) Нино Манфреди, «Франциск» (1989) Лилианы Кавани, «Марианна Укрия» (1997) Роберто Фаэнца, создал костюмы для американского фильма «Флэш Гордон» (1980), работал на телевидении, создавая костюмы для мини-сериалов и телефильмов «Франциск Ассизский» (1966) Л. Кавани, «Клоуны» (1970) Ф. Феллини, «Ностромо» (1997), «Нана» (1999), и др.

В 1994 году Донати начал сотрудничать с Роберто Бениньи, а фильм «Пиноккио» (2002) этого режиссёра стал последним, для которого Донати создал костюмы, а также выступил в качестве художника-постановщика, в результате чего в 2003 году он был удостоен (посмертно) призов «Давид ди Донателло» за лучшую художественную постановку и за лучшие костюмы.

Донати пробовал себя и в писательской деятельности, опубликовав роман (частично автобиографичный) «Комендантский час», в котором он описал атмосферу времён 1940-ых годов во Флоренции и дни, предшествовавшие освобождению города западными союзниками.

Данило Донати скончался в Риме 2 декабря 2001 года в возрасте 75 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться