Горшков Анатолий Петрович
Горшков Анатолий Петрович
09.05.1908 — 29.12.1985

Горшков Анатолий Петрович — Биография

Анатолий Петрович Горшков (1908—1985) — деятель советских органов госбезопасности, один из руководителей обороны города Тулы и партизанских операций в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке.

Ранние годы

Родился 9 мая 1908 года в Москве в семье рабочего. Окончил школу и текстильное училище. Работал учеником гравёра-накатчика на Московском хлопчатобумажном комбинате «Трёхгорная мануфактура», затем директором Дома культуры.

В 1930 году призван на военную службу и направлен в пограничные войска НКВД на Дальний Восток. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Прошёл путь от рядового пограничника до командира на пограничных заставах, в комендатурах и отрядах. Охранял дальневосточные рубежи, затем нёс службу на румынской и польской границах. Окончил пограничное училище и Высшую пограничную школу НКВД. С 1938 года направлен в Управление погранвойск в Киеве, затем получил назначение в Москву, в Главное управление пограничных войск.

Из личного дела Горшкова (10 июня 1940 года): «Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине — предан. Политически и морально устойчив, бдителен, военную и государственную тайну хранить умеет. Силу воли имеет. Энергичен, настойчив, решителен. В работе постоянно проявляет широкую личную инициативу. Требователен к себе и подчиненным. Дисциплинирован и исполнителен: Практически здоров. В быту скромен».

В годы Великой Отечественной войны

В начале Великой Отечественной войны капитан А. П. Горшков назначен начальником 4-го отдела в Управление НКВД по Тульской области. В его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов. Всего в Туле было создано 19 истребительных батальонов:204. В состав истребительных батальонов входили проверенные коммунисты, комсомольцы и советские активисты, способные владеть оружием.

Положение на Тульском направлении значительно осложнилось, когда 3 октября 1941 года части вермахта заняли город Орёл. В район города Мценска прибыли части и соединения 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса, которые развернули бои с наступавшими немецкими войсками на границе Орловской и Тульской областей. В то же время для охраны тыла и эвакуации скота и зерна из районов, сопредельных с местами боёв, из Тулы были направлены истребительные батальоны и подразделения войск НКВД, которыми руководил капитан А. П. Горшков.

23 октября 1941 года городской комитет обороны принял решение сформировать Тульский рабочий полк в составе 1500 человек, объединив пять батальонов. Полк возглавил начальник 4-го отдела Управления НКВД Тульской области капитан госбезопасности А. П. Горшков. Комиссар полка — Григорий Агеев:206. За четыре дня он сформировал полк и командовал им почти все дни обороны города Тулы.

Из личного дела Горшкова: «Не будучи в достаточной степени обучен и сколочен, рабочий полк под командованием тов. Горшкова принял на себя первые удары танковых колонн Гудериана и полка „Великая Германия“ и в дальнейшем стойко удерживал рубежи на подступах к Туле. Полком тов. Горшков руководил в особо трудных условиях, так как из-за отсутствия командного состава не было штаба, средств связи, а в течение первых пяти дней не было и комиссара полка.» Награждён орденом Красного Знамени (31 января 1942). Оставил подробные воспоминания о боевых действиях Тульского рабочего полка в эти дни в своих мемуарах «Приказано: выстоять!» (1985).

В конце ноября 1941 года А. П. Горшков сдал полк новому командиру (бывшему командиру 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии майору В. М. Баранову) и вернулся в Управление НКВД по Тульской области, где занимался организацией и переброской в тыл врага партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.

В начале 1942 года он был назначен на должность заместителя начальника штаба партизанского движения Брянского фронта. Неоднократно вылетал в тыл врага для руководства крупными операциями брянских партизан. Проделал огромную работу для восстановления связи и объединения партизанских отрядов в соединения и объединения, постановке им специальных заданий под руководством штаба партизанского движения. В результате активизировалась борьба партизан в тылу врага, только в августе-сентябре и за десять дней октября было убито 17969, ранено 4230 солдат и офицеров противника. Партизанами были спущены под откос 120 воинских эшелонов из 1469 вагонов с живой силой и техникой, военным имуществом врага, взорваны два бронепоезда, 121 паровоз, 15 самолетов, 45 танков, 6 бронемашин, 16 орудий, 285 автомашин с боеприпасами и живой силой, 39 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, 2 железнодорожных моста, 3 склада с боеприпасами и горючим, 4 завода и др. Активизировались партизанские отряды, действующие на территории Курской области, пустившие под откос 27 воинских эшелонов. Были подготовлены и высланы в Белорусскую ССР партизанские отряды для развития партизанского движения и диверсионной работы.

Весной 1943 года немецкие войска предприняли крупную антипартизанскую операцию при поддержке танков, артиллерии и самолётов. Однако партизаны, умело маневрируя, сумели выстоять и сохранить свои основные силы для продолжения диверсионных действий против гарнизонов и коммуникаций в тылу противника. За умелое руководство боевыми операциями А. П. Горшкову было присвоено звание генерал-майора. С сентября 1943 года — представитель Центрального и Белорусского штабов партизанского движения при штабе 1-го Белорусского фронта. Награждён вторым орденом Красного Знамени (31 января 1943)

В 1944 году генерал-майор А. П. Горшков, имея за плечами большой опыт партизанской войны, назначен заместителем начальника Советской военной миссии в Югославии, которая оказывала существенную помощь Народно-освободительной армии Югославии в борьбе против немецких войск.

Приказом НКВД СССР № 001447 от 1 декабря 1944 года ОББ НКВД СССР был реорганизован в Главное управление НКВД СССР по борьбе с бандитизмом с включением в его состав штаба истребительных батальонов НКВД СССР. Начальником 1-го отдела назначен генерал-майор А. П. Горшков.

В послевоенное время

Приказом НКВД СССР № 001110 от 29 сентября 1945 года утверждены новые штаты, а Приказом НКВД СССР № 1013 от 2 октября 1945 года была объявлена расстановка личного состава Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. Генерал-майор А. П. Горшков назначен начальником 1-го отдела (Украина, Молдавия) ГУББ НКВД СССР. 8 февраля 1946 года генерал-майор А. П. Горшков был освобождён от должности начальника 1-го отдела ГУББ НКВД СССР в связи с назначением наркомом внутренних дел Кабардинской АССР.

С 1948 года в резерве МВД СССР. Работал в строительных организациях Академии Наук СССР, вёл большую общественную работу в международной комиссии Советского комитета ветеранов войны. Часто бывал в Туле, в городах и посёлках Тульской области, встречался с ветеранами и молодёжью. В 1966 году А. П. Горшкову было присвоено звание «Почётный гражданин города Тулы», а в сентябре 1968 года — «Почётный гражданин города Брянска».

Умер 29 декабря 1985 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться