Алексий Сибирский
Алексий Сибирский
17.03.1870 — 13.11.1937

Алексий Сибирский — Биография

Алексий Сибирский (17 марта 1870, Козлово — 13 ноября 1937 Козлово) — священномученик

Священномученик Алексий родился 17 марта 1870 года в селе Козлово в семье священника Василия Сибирского. Здесь же, окончив Тверскую Духовную семинарию и женившись, в 1893 году стал священником.

Священномученик вел обычную жизнь сельского батюшки. Дом его располагался недалеко от храма.

Отец Алексий преподавал Закон Божий в высшем начальном училище для крестьянских детей в сельце Владимирское, основанном Алексеем Сназиным, родственником Ивана Тереньтьича Сназина. Осенью 1929 года отец Алексий был арестован за то, что не успел привезти хлеб на хлебосдаточный пункт в течение одних суток. Почти шестидесятилетнего священника приговорили к году заключения в исправительно-трудовом лагере с конфискацией всего имущества, включая личные вещи. Сослан был батюшка на Северный Урал. На обороте фотографии, которую он отправил из ссылки родным, надпись: «С твердым духом… Хоть и на Севере, а тепло, и у вершин Урала, а не страшно…»

Вернувшись из ссылки, отец Алексий был назначен священником в село Козлово и благочинным храмов Козловского благочиния. Несмотря на гонения государства на Церковь, в тридцатые годы Введенский храм по праздникам был переполнен. Отец Алексий стал теперь здесь единственным священником и окормлял все окрестные деревни. В эти годы запрещалось появляться вне храма в одежде священника, но, по воспоминаниям местных жителей, высокую фигуру батюшки Алексия в подряснике и с большим крестом можно было встретить в самых отдаленных деревнях. Были жалобы, что отец Алексий нарушает Декрет об отделении Церкви от государства, потому что молится за «стахановскую весну» .В районном управлении НКВД батюшке приходилось объяснять, что он молился по служебнику «о изобилии плодов земных».

29 августа 1937 года во время богослужения в храм ворвались солдаты и арестовали священника. Вот как об этом вспоминала прихожанка храма:

«В августе 1937 года ГПУ приехало в Козлово, в церкви была служба. Разогнали народ, и батюшку тоже выставили и начали кидать иконы и придираться к отцу Алексию. Заступавшихся разгоняли лошадьми. Иконы, выброшенные на улицу, давили копытами лошадей. Я стояла в стороне, потом осмелела и взяла три иконы, которые не были раздавлены. Сложила их на левую руку, правой придерживала. Хотела еще взять, но боялась — не донести. Когда в очередной раз толкнули отца Алексия, я вступилась за него, один из ГПУ толкнул меня лошадью. Упала одна из икон, но не разбилась. Отец Алексий сказал: „Не трогайте ее. Иди, Полинушка, иди“. Когда он так сказал, то его с двух сторон ударили прикладами винтовок в спину, но он не упал, сделав два шага вперед».

Отца Алексия под конвоем повели в Спирово, чтобы отвезти в Вышний Волочек.

В августе-сентябре было арестовано всё духовенство Козловского и соседнего Новокарельского районов. Священников обвиняли в принадлежности к антигосударственной организации. Их жестоко пытали, многие не выдерживали мучений, подписывали нужные следователям протоколы, оговаривали себя и других. Отец Алексий на это не согласился. 13 ноября 1937 года священник Алексий Сибирский был расстрелян.

Как и многие новомученики, отец Алексий был похоронен в общей могиле. Где именно похоронен батюшка, неизвестно.

Владелец страницы: нет
Поделиться