Брёдрих Сильвио
Брёдрих Сильвио
09.03.1870 — 02.05.1952

Брёдрих Сильвио — Биография

Сильвио Брёдрих (псевдоним: Эккехард Остманн, также писался Брёдрих-Курмален) (1870—1952) — германо-балтийский и немецкий общественный деятель, специалист по поселенческой политике, публицист.

Родился в семье курляндского помещика Карла Брёдриха и его жены Эмилии Бём. 13 мая 1870 г. был крещён в митавской лютеранской церкви св. Иоанна.

В 1889—1892 гг. изучал теологию в Дерпте. После этого стал управляющим (позже владельцем) отцовского поместья Курмален (Kuhrmahlen) в Гольдингенском уезде.

В годы первой русской революции 1905—1907 гг. скупал окрестные земли для создания на них немецких сельскохозяйственных колоний. Для этих целей привлекались, в том числе, волынские немцы. Наибольшей колонизации, по мнению Брёдриха, должна была подвергнуться его родная Курляндия. Главной его целью было укрепление германского элемента в Прибалтике.

Идеи

В годы Первой мировой войны Брёдрих выступил автором ряда статей и брошюр, в которых отстаивал свои взгляды. Согласно им, Германия могла заключить мир с европейскими странами, но не с Россией. Россию, стремившуюся подорвать доминирование немцев в Прибалтике и захватить часть территории Германии, следовало отрезать от Балтийского моря, а его сделать внутренним немецким озером. Присоединение Прибалтики (в том числе Литвы) к Германии, как считал Брёдрих, не только гарантировало бы обеспечение Германии землёй и продовольствием, но и стало бы её цивилизаторским долгом по отношению к Европе. Предполагался также обмен населением с Россией.

Планы Брёдриха вызвали интерес и одобрение в Германии, а его работы, которые неоднократно переиздавались в 1915—1918 гг., стали образцом для последующих памфлетов. Брёдрих принял участие в деятельности «Общества по продвижению внутренней колонизации», сотрудничал со своим ровесником и земляком Паулем Рорбахом, с которым был знаком ещё со студенческих времен в Дерпте (Рорбах впоследствии написал некролог Брёдриха).

В эмиграции

Переехав в Германию, участвовал в разработке поселенческого закона.

В 1923—1926 гг. консультировал правительство Литвы в ходе аграрной реформы. В 1927—1933 гг. — руководитель Имперского управления по консультации поселенцев, затем «Обществом поселения Север».

В мае 1945 г. бежал из Бранденбурга, где у него было имение, в Шлезвиг, где в 1947 г., после разрешения англичанами деятельности Общества по продвижению внутренней колонизации, основал и возглавил «Восточно-голштинское поселенческое общество».

9 марта 1950 г. в газете Ди Цайт вышла юбилейная статья, посвященная 80-летию Брёдриха.

Автор мемуаров «В борьбе за немецкое жизненное пространство» (1943—1944).

Владелец страницы: нет
Поделиться