Ход Мордехай
Ход Мордехай
28.09.1926 — 29.06.2003

Ход Мордехай — Биография

Мордехай (Моти) Ход (англ. Mordechai (Mottie) Hod; 1926—2003) — был командующим ВВС Израиля в период с 1966 по 1973 год, в том числе во время Шестидневной войны 1967 года.

Родился 28 сентября 1926 года в кибуце Дгания в период Британского мандата в Палестине, еврей. Сначала имел фамилию Файн, затем сменил её на фамилию Ход.

Учился в местном сельскохозяйственном колледже до поступления на службу в британскую армию (в 1944 году), где работал в качестве водителя. С конца Второй мировой войны присоединился к военной подпольной организации Хагана, в отряд Пальмах. В этом качестве принимал участие в кампании Алия Бет, выполняющей нелегальную иммиграцию евреев в Палестину. За эту деятельность Ход был арестован и на две недели заключен в тюрьму Рима.

В Италии он начал свою летную подготовку, но вскоре был отправлен в Чехословакию. Вновь создаваемые в это время (1948 год) Военно-воздушные силы Израиля нуждались в современных военных самолетах и приобрели в Чехословакии несколько «спитфайров» и «мессершмиттов». После покупки их необходимо было переправить в Израиль. Ход, после того, как выучился летать на новых самолетах, сопровождал группу товарищей-летчиков в семичасовом рейсе в Израиль по 22 декабря 1948 года.

Вернувшись в Израиль, Ход продолжил службу в ВВС Израиля и обучение пилотированию в летной академии, которую окончил по первому классу 14 марта 1949 года. Год спустя Ход был вновь отправлен за границу в Великобританию для обучения полётам на самолете Gloster Meteor, который стал первым израильским реактивным самолётом. Вернувшись в Израиль в 1951 году, он был назначен командиром эскадрильи самолётов P-51 Mustang.

Во время Суэцкого кризиса 1956 года Ход возглавлял несколько военных операций, в том числе воздушное прикрытие войск на земле. За десятилетие после этого конфликта он продолжал продвигаться по служебной лестнице в ВВС Израиля: стал командующим военно-воздушной базы в 1957 году, а три года спустя — главой управления воздушных операций ВВС Израиля. В 1961 году Ход был повышен в должности, став начальником воздушного отдела Генерального штаба. На этом посту он оставался до 27 апреля 1966 года, когда стал командующим израильских ВВС.

Командующий ВВС Израиля

За время своей службы на этом посту Ход принимал участие в операции Моссад по угону в Израиль истребителя МиГ-21, являвшегося тогда новейшей и сверхсекретной моделью. Участвовал в операции «Мокед» во время Шестидневной войны. Имел отношение к инциденту с американским кораблем ВМФ USS Liberty, который 8 июня 1967 года был ошибочно был атакован израильскими истребителями «Мираж III» в международных водах Средиземного моря, в результате чего «Либерти» получил серьёзные повреждения, было убито 34 и ранено 173 члена экипажа. Во время Войны на истощение между Израилем и Египтом (1967—1970 годы) руководил авиаударами в районе Суэцкого канала, а также в глубине египетской территории. После этой войны его военная карьера стала закатываться. Он оставил пост командующего в апреле 1973 года, за шесть месяцев до начала войны Судного дня.

Гражданская карьера

Мордехай Ход стал работать в гражданской авиации, основав в 1975 году компанию CAL Cargo Air Lines и являясь её президентом до 1977 года. Затем перешел в компанию El Al где работал до 1979 года. Позже Ход был назначен председателем основного авиационно-космического производителя в Израиле — компании Israel Aerospace Industries.

Он умер 29 июня 2003 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться