Упатниекс Роланд
Упатниекс Роланд
13.06.1932 — 11.05.1994

Упатниекс Роланд — Биография

Ро́ланд Упа́тниекс (латыш. Rolands Upatnieks; 13 июня 1932, Рига — 11 мая 1994, там же) — советский латышский саночник, выступал за сборную страны в середине 1970-х годов. Участник зимних Олимпийских игр в Инсбруке, серебряный призёр Спартакиады народов СССР, вице-чемпион национального первенства. Также известен как тренер и конструктор, в период 1980—1986 возглавлял сборную СССР по бобслею, участвовал в проектировании первых советских бобслейных саней.

Роланд Упатниекс родился 13 июня 1932 года в Риге. В молодости увлекался техникой, успешно участвовал в соревнованиях по авто- и мотоспорту (является шестикратным чемпионом СССР по мотоспорту), выступал в водно-моторных видах спорта. В 1965 году окончил Рижский политехнический институт, где обучался на факультете транспорта и машиноведения, примерно в то же время решил попробовать себя в санном спорте. Представляя спортивное общество «Варпа», неоднократно становился чемпионом Латвии, в 1974 году выиграл серебряную медаль на Спартакиаде народов СССР, ещё через год получил серебро на чемпионате Советского Союза. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх 1976 года в Инсбруке — вместе со своим партнёром Валдисом Кузисом занял в мужской парной программе девятое место. Во время Игр Упатниексу было 43 года и 59 дней, благодаря этому он стал его самым возрастным участником зимних Олимпийских игр от СССР.

Вскоре после Олимпиады перешёл на тренерскую работу, в период 1977—1980 занимался подготовкой латвийской команды по санному спорту, а затем был назначен на пост главного тренера сборной СССР по бобслею. Упатниекс сыграл ключевую роль в распространении и развитии бобслея в стране: основал секцию и федерацию бобслея, конструировал бобслейные сани, отвечал за подбор спортсменов для национальной команды. Возглавляемая им сборная участвовала в Олимпийских играх 1984 года в Сараево, и двое его подопечных, Зинтис Экманис и Владимир Александров, сенсационно завоевали там бронзовые медали. Несмотря на выдающиеся результаты, в 1986 году его отстранили от работы по причине «финансовой нечистоплотности» и «тенденциозного подбора членов команды», при котором около 80 % членов сборной были латышами (недовольные спортсмены написали коллективное письмо в ЦК партии с просьбой уволить их наставника).

После распада СССР Упатниекс некоторое время занимался бизнесом. 11 мая 1994 года погиб в автокатастрофе, похоронен на Лесном кладбище в Риге. Его дочь Инара пошла по стопам отца и тоже стала саночницей, хотя сколько-нибудь значимых достижений не добилась.

Владелец страницы: нет
Поделиться