Давыдов Сергей Иванович
Давыдов Сергей Иванович
20.10.1790 — 17.03.1878

Давыдов Сергей Иванович — Биография

Сергей Иванович Давыдов (1790—1878) — русский государственный деятель, д. т. с., сенатор, вице-призидент Императорской Академии Наук.

По происхождению из грузинских князей Получив воспитание в родительском доме, в 1809 г. поступил на службу в штат генерал-губернатора новгородского, тверского и ярославского. С 1812 г. служил в чине подпоручика в 3-м пехотном полку Рязанского ополчения и участвовал в походах под Москвой и при преследовании неприятеля, в 1813 г. он был причислен к конному полку Костромского ополчения под начальством генерала от инфантерии графа Толстого и уволен из ополчения только в начале 1815 г., пробыв все это время, с 1813—1815 гг., в заграничных походах: в Галиции, Силезии, Богемии, Саксонии и Вестфалии, в Ганноверских владениях, в Голштинии и др.

Участвовал во многих сражениях: при взятии крепостей Магдебурга и Гамбурга, при взятии Дрездена, где он ранен был пулей в руку и др. В 1816 г. Давыдов снова поступил на службу в Московский драгунский полк, почти через год был уже адъютантом у генерал-адъютанта Бороздина, в 1818 г. он был переведен в лейб-гвардии Уланский полк, а в 1825 году уволен от службы.

Через два года поступил на гражданскую службу. Начав гражданскую службу чиновником особых поручений при министерстве финансов по таможенной части, в 1828 г., кн. Давыдов в чине коллежского советника, был уже витебским вице-губернатором, в 1831 г., в 1832 г. он переведен вице-губернатором в гродненскую губернию и возведен в звание камергера, а в 1833 г. назначен правителем Белостокской области.

В 1835 г. назначен минским гражданским губернатором, вскоре получил чин действительного статского советника. 5 декабря 1838 года назначен самим государем, на место Е. Ф. Брадке, попечителем киевского учебного округа. Это назначение произошло не только помимо, но и вопреки желаний тогдашнего министра народного просвещения, графа Уварова, который поспешил послать в помощники князю Давыдову умного и просвещенного Карлгофа, поручив ему фактическое управление округом.

Человек лично-безупречный, обходительный, беспритязательный, ревнивый к власти, как все тогдашние чиновники, но вместе с тем и крайне ленивый, занимавшийся делами разве только от скуки, кн. Давыдов, благодаря своему полному незнакомству с новой для него сферой, принужден был отдаться в руки других, — преимущественно же в руки чиновников своей канцелярии. Благодаря крайней лени и беспечности, кн. Давыдов с небрежением относился и к текущим делам по управлению округом.

Личные качества доброй натуры кн. Давыдова, добродушие которого доходило до того, что часто он готов был брать, в случае ошибки, свои слова и распоряжения назад, всегда брали верх над чиновничьей щекотливостью и оскорблением канцелярской чести, и, несомненно, добрые черты натуры кн. Давыдова отчасти принесли пользу Киевскому университету в трудное время его перерождения.

В 1840 г. кн. Давыдов был награждён орденом св. Анны 1-ой степени, в 1844 г. произведен в чин тайного советника и избран почетным членом СПб. АН. В 1845 г. он был перемещен в сенаторы и командирован для ревизии в Калужскую губернию.

С 1852 г. состоял вице-президентом Императорской академии наук.

Владелец страницы: нет
Поделиться