Штыров Анатолий Тихонович
Штыров Анатолий Тихонович

Штыров Анатолий Тихонович — Биография

Анатолий Тихонович Штыров (1929—2014) — советский военный деятель, контр-адмирал, писатель-маринист.

Отец Вячеслава Анатольевича Штырова — президента Республики Саха (Якутия) в одах.

Родился 6 марта 1929 года в г. Петровске Саратовской области в бедной семье.

Рано потерял отца, в 1944 году, в соответствии с указом Сталина подбирать беспризорников на железных дорогах, попал в Горьковское военно-морское подготовительное училище. В 1947 году был исключён из комсомола «за антисоветские настроения», но был прощён по возрасту. В 1947—1951 годах учился в Тихоокеанском высшем военно-морском училище. За все годы учёбы изучил английский и французский языки.

С 1951 года служил на Камчатке в подводном флоте, на подлодках лично проп­лавал 18 лет, из них 8 лет командиром. Совершил большое число походов на разведку и боевую службу в годы «холодной войны». С 1968 года Штыров — офицер морской разведки, а с 1970 года — один из руководя­щих офицеров разведки на Дальнем Востоке. В феврале 1984 года по личному ходатайству маршала Ахромеева получил воинское звание контр-адмирала.

С 1978 года — офицер по планированию боевых операций ВМФ СССР в системе оперативно-стратегических штабов. В общей сложности прослужил в ВМФ 44 года, из них на Дальнем Востоке — 40 лет (Камчатка, Совгавань, Приморье).

С 1985 по 1988 годы — заместитель начальника военно-морского управления Командования войск на Юго-Западном направлении в ставке в Кишинёве.

На протяжении почти 40 лет Анатолий Тихонович сочинял стихи (для себя), о чём сослуживцы не имели понятия. Множество стихов из-за неустроенности жизни потеряно. Автор книг стихов «Моряна» (Молдова), «Солёные ветры», в прозе — «Приказано соблюдать радиомолчание», «Морские бывальщины» (Москва), изданных небольшими тиражами в конце 1990-х и начале 2000-х годов.

За свои публикации объявлен лауреатом литературных премий им. Анд­рея Первозванного и «Золотой кортик», получил Почетный знак севастопольского Морского собрания «Бизертский крест».

Умер в Москве26 января 2014 года. Похоронен в Москве на кладбище Ракитки.

Жена — геолог, проработала 35 лет на Колыме, в Яку­тии, в горах Сихотэ-Алиня, на Камчатке.

Владелец страницы: нет
Поделиться