Варнавский Алексей Дмитриевич
Варнавский Алексей Дмитриевич
06.04.1957 — 28.02.2008

Варнавский Алексей Дмитриевич — Биография

Алексей Дмитриевич Варнавский (укр. Олексій Дмитрович Варнавський; 6 апреля 1957, Макеевка, Сталинская область, Украинская ССР, СССР — 28 февраля 2008, Бердянск, Запорожская область, Украина) — советский, украинский футболист и тренер, двукратный обладатель Кубка СССР, мастер спорта СССР (1978).

Карьера игрока

Футболом Алексей начал заниматься в макеевском СК «Зарево», у тренера Виктора Ивановича Петрова. Принимал участие в турнирах на приз «Кожаный мяч», выступал в юношеском первенстве республики. Позже играл в молодёжной команде «Кировец» (Макеевка), где его тренером был Иван Фёдорович Скребец, который и порекомендовал юного футболиста наставнику дублёров донецкого «Шахтёра» — Михаилу Калинину. Сезон 1974 года, молодой нападающий отыграл за команду резервистов горняцкого клуба. В следующем году Варнавский был призван на службу в армию и направлен в киевский СКА, который в 1975 году базировался в Чернигове. В армейском коллективе Алексей выступал на позиции правого полузащитника, был игроком основного состава.

После демобилизации вернулся в донецкую команду. В элитном дивизионе Варнавский дебютировал 11 сентября 1977 года, в поединке «Шахтёр» (Донецк) — «Черноморец» (Одесса), отыграв полный матч. Но в дальнейшем, за первую команду, играл не часто, за два года приняв участие только в девяти поединках чемпионата. В 1978 году, Алексей принял участие в финальном матче Кубка СССР, в котором его команда уступила киевским динамовцам. Осенью того же года, состоялся дебют Варнавского в еврокубковых турнирах. 27 сентября Алексей принял участие в поединке Кубка кубков «Шахтёр» (Донецк) — «Барселона». Начало матча для горняков сложилось удачно, уже на первой минуте они повели в счёте. Но уже через полчаса, грубая ошибка игравшего на фланге обороны Варнавского, позволила форварду испанцев Кранклю сравнять счёт. В целом, молодой правый защитник, за исключением фатальной ошибки которая привела к пропущенному мячу, отыграл уверенно. Всего же за свою карьеру, в еврокубковых турнирах сыграл 10 матчей (6 поединков и 2 забитых гола в Кубке кубков и 4 игры в Кубке УЕФА).

В 1979 году «Шахтёр» возглавил Виктор Носов, при котором Варнавский стал стабильным игроком основного состава, пропустившем в чемпионате ставшем для горняков «серебряным», только один поединок. В этом же году Алексей получил вызов во вторую сборную СССР, в составе которой провёл две игры.

В 1980 году, Варнавский стал обладателем Кубка СССР. В решающем поединке его клуб обыграл динамовцев Тбилиси. После финального матча, капитан команды Владимир Сафонов, представляя своих партнёров, так охарактеризовал Варнавского:

.

В начале следующего сезона «Шахтёр» сыграл в матче за Суперкубок СССР против чемпионов страны — киевских динамовцев. Но стать обладателями очередного трофея, Варнавскому с партнёрами, было не суждено, горняки уступили по результатам послематчевых пенальти. В 1983 году, донецкий коллектив в очередной раз стал обладателем Кубка СССР, обыграв в финале харьковский «Металлист» со счётом 1:0. Алексей Варнавский, игравший в статусе вице-капитана команды, был одним из лучших на футбольном поле, надёжно сыграв в обороне и активно обостряя ситуацию на своём фланге при подключениях к атакам горняков. В том же году, 19 октября, состоялся ответный матч 1/8 финала розыгрыша Кубка кубков, в котором швейцарский «Серветт» принимал на своём поле «Шахтёр». Победу донецкой команде и как итог выход в следующий этап соревнований, принесли два точных удара, подключившигося в атаку защитника Варнавского. Ещё дважды, в 1985 и 1986 годах, Алексей с партнёрами пробивались в финал Кубка СССР, но на этот раз в решающих матчах донецкий коллектив уступал своим соперникам.

Несмотря на удачно складывающеюся карьеру, случались и неприятные моменты в карьере талантливого защитника, винить в которых Алексей мог только себя. Стойкий и самоотверженный на футбольном поле, за его пределами Варнавский был добродушным, компанейским парнем, любил весёлые застолья, зачастую позволяя себе нарушать спортивный режим. Его несколько раз отчисляли с команды, футболист каялся и его снова возвращали, тем более в игре защитник выкладывался сполна. С приходом на тренерский мостик Олега Базилевича, возросли и требования к дисциплине, но всё же Варнавский продолжал оставаться в основной обойме команды.

В 1987 году старшим тренером «Шахтёра» был назначен Анатолий Коньков, который стал делать ставку на более молодых игроков. В результате 30 летнему защитнику пришлось покинуть команду, перебравшись в ждановский «Новатор». В сентябре Варнавский получил приглашение от Михаила Фоменко, возглавлявшего «Гурию», помочь команде в борьбе за право остаться в высшей лиге. В грузинском клубе Алексей отыграл до конца сезона, затем вернулся в Жданов, продолжив выступать за второлиговый «Новатор», где опытный футболист был лидером на футбольном поле. В сезоне 1988 года, номинальный защитник, начинавший когда то свою карьеру на позиции форварда, по итогам чемпионата стал лучшим бомбардиром команды, забив 22 мяча, установив рекорд клуба по забитым голам за сезон.

В 1990 году Алексей переходит в запорожское «Торпедо», с которым по итогам первенства становится чемпионом Украинской ССР. По завершению чемпионата покинул Запорожье, вернувшись домой, где играл в любительских клубах. В 1992 году, тренировавший кировоградскую «Звезду», бывший партнёр по «Шахтёру» Николай Федоренко, приглашает его в свою команду. Заканчивал игровую карьеру Варнавский в российском клубе Кристалл (Дятьково), куда его пригласил, возглавлявший команду Александр Васин.

Карьера тренера

Тренерскую карьеру Алексей Дмитриевич начал в 1992 году, возглавив команду «Антрацит» (Кировское), выступавшую в переходной лиге чемпионата Украины. В 1993 году перешёл в российскую команду «Кристалл» из Дятьково, где одновременно был игроком и помощником тренера. За короткий срок коллектив, пройдя любительские турниры, пробился в профессиональную лигу. В 1995 году, команду покинул её наставник — Александр Васин и на его место был назначен Варнавский. По итогам сезона дятьковский клуб занял 6 место в своей зоне третьей лиги чемпионата России.

Вскоре Алексей покинул российскую команду, вернувшись в Донецк. Играл за ветеранские команды, работал детским тренером в ДЮСШ, был селекционером донецкого «Шахтёра». В первом круге сезона 2000/2001 возглавлял «Шахтёр-3», выступавший во второй лиге. В 2001 году входил в тренерский штаб луганской «Зари».

Но вскоре Варнавский, к тому времени «завязавший» с алкоголем, снова сорвался, вернувшись к пагубной привычке, с которой замечательный в прошлом футболист и любимец донецких болельщиков, так и не смог справиться. Ему многие пытались помочь — и болельщики, и бывшие партнёры по команде. Донецкий «Шахтёр» выплачивал стипендию президента клуба, как заслуженному ветерану команды, помог сделать операцию на глазах. Николай Федоренко и Валерий Рудаков, с которыми Алексей дружил многие годы, всячески пытались вытащить своего товарища из этой ситуации и уговорить его начать новую жизнь, но всё было тщетно. В последние годы Варнавский проживал в Макеевке, куда он переехал после развода с женой. В марте 2008 года, в прессе появились сообщения об исчезновении известного футболиста и тренера. Как позже выяснилось, Алексей Дмитриевич решил обменять свою квартиру в Макеевке на другое жильё и временно переехал в гостиницу города Бердянск. 28 февраля 2008 года , Варнавский был найден замёрзшим на одной из улиц города. Похоронен Алексей Дмитриевич Варнавский на муниципальном кладбище №2 города Бердянск.

My-bosch.com.ua/sushilnyie-mashinyi.html Сушильная машина для белья my-bosch.com.ua/sushilnyie-mashinyi.html. my-bosch.com.ua
Владелец страницы: нет
Поделиться