Алтунян Генрих Ованесович

Алтунян Генрих Ованесович — Биография

Генрих Ованесович Алтунян (24 ноября 1933 — 30 июня 2005) — народный депутат Украины 1-го созыва, диссидент и политзаключенный советских времен.

Родился 24 ноября 1933 года, в городе Тбилиси Грузинской ССР, в семье военнослужащего. По этническому происхождению армянин. Закончил Харьковское высшее авиационно-инженерное военное училище, по образованию инженер-радиоелектронник.

С 1951 по 1956 год — курсант Харьковского высшего авиационно-инженерного военного училища.

С 1956 года работал военным инженером ВЧ 40433 города Узин Киевской области.

1961 Зав. отделом, зав. лабораторией, преподаватель Харьковского высшего командного авиационного училища.

1968 Уволенный со службы за связь с диссидентами и распространение письма академика А. Д. Сахарова.

1968 Старший инженер Харьковского участка пусконаладочного управления «Оргенергоавтоматика».

1969 Осужден по ст. 187 часть 1 УК УССР сроком на 3 года, г. Нижний Ингаш, Красноярский край РСФСР.

1972 Слесарь Харьковского предприятия «Кинотехпром».

1981 Осужден по ст. 62 УК УССР к 7 годам лагерей и 5 лет ссылки Пермская обл, г. Чистополь, смт. Барашево РСФСР. Отсидел 6 лет и 2 месяца, из которых 3 года в тюрьме, м. Чистополь, Татарская АССР, остальные — в лагерях для особо. опасных государственных преступников, Пермская обл. и Мордовская АССР.

1987 Помилован (хотя никогда не признавал себя виновным и просьбы о помиловании не подавал). 1987 слесарь Харьковского предприятия «Кинотехпром».

1990 оба приговора упразднены за отсутствием состава преступления.

1990 Председатель Харьковского городского комитета народного контроля.

1994 испол. директор. ассоциации коммерч. банков «Харьков. Банковский Конгресс».

Член НРУ, член Центрального провода, председатель краевой организации; депутат городского Совета.

Выдвинут кандидатом в Народные депутаты избирателями 522-го микрорайона г. Харькова и Т-вом укр. языка им. Т. Г. Шевченко.

18.03.1990 избран Народным депутатом Украины, 2-й тур 46,06 % голосов, 4 претендентов. Входил в «Народный совет». фракции «Беспартийные».

Член Комиссий ВР по делам ветеранов, пенсионеров, инвалидов, репрессированных, малообеспеченных и воинов-интернационалистов, и Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.

Кандидат в Народные депутаты Украины Верховного Совета XIII созыва, выдвинутый избирателями 1-й тур — 3,36 % 5-е место из 16-ти претендентов. Награжден пятью медалями.