Эллисон Уилмер
Эллисон Уилмер
08.12.1904 — 20.04.1977

Эллисон Уилмер — Биография

Уи́лмер Лосон Э́ллисон (англ. Wilmer Lawson Allison; 8 декабря 1904, Сан-Антонио — 20 апреля 1977, Остин) — американский теннисист-любитель и теннисный тренер, 4-я ракетка мира в 1932 и 1935 годах, член Национального зала теннисной славы США (ныне Международный зал теннисной славы) с 1963 года.

  • Чемпион США в одиночном разряде 1935 года
  • Пятикратный победитель Уимблдонского турнира и чемпионата США в мужском и смешанном парном разряде
  • Пятикратный финалист Кубка Дэвиса в составе сборной США
  • Член Зала спортивной славы Техаса с 1957 года

Уилмер Лосон Эллисон, выходец из богатой техасской семьи, в детстве увлекался бейсболом, выступая за сборную Центральной средней школы Форт-Уэрта. По окончании учёбы ему было предложено выступать за команду Бомонта в Техасской лиге, но его отец не одобрял занятий «неджентльменским спортом», и вместо продолжения бейсбольной карьеры Уилмер поступил в Техасский университет в Остине, где занялся теннисом под руководством тренера Дэниэла Пеника. В 1927 году, на втором курсе, Эллисон уже выиграл студенческий чемпионат США в одиночном разряде и на следующий год был впервые приглашён в сборную США на игру Кубка Дэвиса с командой Мексики.

С 1929 года участие Эллисона в сборной стало регулярным, в первую очередь в паре с выпускником Принстона Джоном ван Рином, с которым они, по выражению историка тенниса Бада Коллинза, подходили друг другу, «как арахисовое масло и варенье». В последующие четыре года Эллисон и ван Рин принесли американской сборной 11 очков из 12 возможных в парных встречах, в том числе два — в проигранных финалах 1929 и 1932 годов против команды Франции. За французов в эти годы играли знаменитые «мушкетёры» — Рене Лакост, Анри Коше, Жан Боротра и Жак Брюньон, и их команда оставалась бессменным обладателем Кубка Дэвиса на протяжении нескольких лет. Победы Эллисона и ван Рина над французскими парами не могли определить исход финалов, решавшийся в одиночных играх. Самым тяжёлым ударом для американцев стало поражение в 1932 году. После того, как в первый день финального матча Эллсуорт Вайнз и Эллисон проиграли свои одиночные встречи соответственно Боротра и Коше, во второй день Эллисон и ван Рин сумели сократить разрыв в счёте, выиграв парную встречу. В первой игре третьего дня Эллисон встречался с Боротра, после чего должна была пройти игра Коше и Вайнза. Эллисон выиграл первые два сета, но «гарцующий баск» сумел сравнять счёт, переведя игру в пятый решающий сет. Там американец снова заиграл сильней и при счёте 5:4 по геймам на подаче Боротра получил матч-бол. Первая подача Боротра ушла в сетку. Второй мяч, поданный мягко и неуверенно, приземлился за кортом, и Эллисон небрежно отмахнул его в сторону, тут же направившись к сетке для завершающего рукопожатия, считая, что игра окончена. Но французский судья на линии не признал, что подача Боротра не попала в корт, и очко было присуждено его соотечественнику. Шокированный Эллисон потерял нить игры и без борьбы отдал три гейма, а с ними всю встречу и матч — победа Вайнза в пятом поединке уже ничего не меняла. Эллисон продолжал выступать за сборную ещё несколько лет, в общей сложности выиграв 32 своих встречи из 44, в том числе в парах — 14 из 16, все с ван Рином (этот результат оставался уникальным для пар, выступающих за сборную США на протяжении многих лет, пока его не повторили Джон Макинрой и Питер Флеминг; позже он был превзойдён Бобом и Майком Брайанами). В 1935 году Эллисон в четвёртый раз за карьеру дошёл до финала Кубка Дэвиса, но там американцы снова проиграли — теперь сборной Великобритании, ведомой Фредом Перри. Эллисон проиграл в финале все три своих игры, потерпев второе и последнее поражение в парах в рамках Кубка Дэвиса от Пата Хьюза и Реймонда Таки.

Как отмечал коллега Эллисона по сборной США Сидни Вуд, в это время Ассоциация лаун-тенниса Соединённых Штатов придавала большее значение успехам в Кубке Дэвиса, чем в индивидуальных турнирах даже самого высокого уровня. Это приводило к таким ситуациям, как в 1931 году, когда американцу Фрэнку Шилдсу было приказано отказаться от финального матча на Уимблдоне против Вуда, чтобы поберечь силы для матча Кубка Дэвиса с британцами. Тем не менее, успехи Эллисона в индивидуальных турнирах не уступают по значимости его четырём финалам Кубка Дэвиса. В 1929 и 1930 годах он дважды выигрывал Уимблдон в мужском парном разряде, оба раза с ван Рином, а в 1930 году дошёл там до финала в одиночном разряде, победив в четвертьфинале первую ракетку мира Анри Коше прежде, чем уступить американскому ветерану Биллу Тилдену. На чемпионатах США Эллисон и ван Рин с 1930 по 1936 год только один раз не добрались до финала, одержав в шести финальных матчах две победы. Эллисон также выиграл чемпионат США 1930 года в миксте с Эдит Кросс. В 1934 году он проиграл финал чемпионата США в одиночном разряде Фреду Перри, а на следующий год победил Перри в полуфинале и стал чемпионом США, обыграв в финале Сидни Вуда. Дважды, в 1932 и 1935 годах, он завершал сезон на четвёртом месте в списке сильнейших теннисистов мира, публикуемом обозревателями газеты Daily Telegraph, а в рейтинге теннисистов США занимал первое место в 1934 и 1935 годах.

Игровая карьера Эллисона оборвалась в 1937 году в результате серьёзной травмы мышц живота. До Второй мировой войны он продолжал работать со сборной Техасского университета как помощник главного тренера. Войну он провёл в Военно-воздушных силах армии США, дослужившись до полковничьих погон, а после неё вернулся в Техасский университет, где до 1957 года оставался помощником главного тренера. В 1957 году он стал главным тренером университетской теннисной сборной и сохранял этот пост до самого выхода на пенсию в 1972 году. За это время команда университета под его руководством четырежды выигрывала студенческий чемпионат в Юго-Западной конференции.

В 1957 году имя Уилмера Эллисона было внесено в списки Зала спортивной славы Техаса, а в 1963 году — в списки Национального зала теннисной славы (ныне Международный зал теннисной славы). Он умер от сердечного приступа в апреле 1977 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться