Мердер Карл Карлович

Мердер Карл Карлович — Биография

Карл Карлович Мердер (8 января 1787 — 24 марта 1834) — генерал-лейтенант, генерал-адъютант, воспитатель императора Александра II. Известен также своими записками-дневником, в котором описал юные годы Александра II.

Родился 8 января 1787 года в Новой Белице Могилёвской губернии (ныне — Новобелицкий район города Гомеля), сын Белицкого городничего, отставного секунд-майора Белорусского гусарского полка, происходил из дворянского рода Лифляндской и Могилёвской губерний и имевшего саксонские корни.

Образование получил в 1-м кадетском корпусе, из которого выпущен в 1804 году корнетом в Елисаветградский гусарский полк.

Принимал участие в войне 1805 года против французов в Австрии, в сражении при Аустерлице получил тяжёлую рану палашом в голову. Затем он участвовал в кампании 1806—1807 годов против французов в Восточной Пруссии. В 1808 году Мердер по состоянию здоровья оставил строевую службу и был переведён дежурным офицером в 1-й кадетский корпус.

При отктытии в Санкт-Петербурге Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров Мердер получил назначение ротным командиром в эту школу с зачислением в лейб-гвардии Измайловский полк.

В июле 1824 года Мердер получил чин полковника и по выбору великого князя Николая Павловича, с согласия императора Александра I, был назначен воспитателем-наставником наследника цесаревича Александра Николаевича. По свидетельству современников выбор Мердера в качестве воспитателя наследника престола был весьма удачным. Так А. С. Пушкин считал Мердера «Человеком добрым и честным», великая княжна Ольга Николаевна вспоминала: «Он был прирождённый педагог, тактичный и внимательный. Правилом его работы было развить хорошие черты ребёнка и сделать из него честного человека». Также и В. А. Жуковский, который в это время был руководителем учебными занятиями будущего императора Александра II, высоко оценивал Мердера: «Отменно здоровый ум, редкое добродушие и живая чувствительность, соединённые с холодной твёрдостью воли и неизменным спокойствием души, — таковы были отличительные черты его характера. С сими свойствами, дарованными природой, соединял он ясные правила, извлечённые им из опыта жизни, правила, от коих ничто никогда не могло отклонить его в поступках». Александр Николаевич называл своего наставника «бесценный, мой второй отец».

Находясь на посту воспитателя и руководителя цесаревича, К. К. Мердер вёл записки, которые были впервые опубликованы в 1885—1886 годах.

При выступлении декабристов Мердер вместе со своим подопечным находился в Аничковом дворце и немедленно доставил наследника под усиленную охрану в Зимний дворец. В тот же день Мердер был пожалован званием флигель-адъютанта.

14 октября 1828 года Мердер был произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Императорского Величества.

19 декабря 1829 года Мердер за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 4294 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова).

Осенью 1832 года у Мердера обнаружились признаки болезни сердца и он с семьёй выехал на лечение в Берлин. Несмотря на отлучку Мердера из Санкт-Петербурга император Николай I 10 марта 1833 года пожаловал его званием генерал-адъютанта. На Пасху 1834 года Мердер, находясь на церемонии папского благословения на площади св. Петра, простудился. 19 марта у него началась лихорадка. 24 марта Мердер скончался, и через два дня был погребён на Английском кладбище. Когда об этом стало известно в Петербурге, император Николай запретил говорить сыну о смерти его наставника. Лишь 22 апреля после церемонии принесения присяги наследника престола, Николай сообщил Александру о смерти Мердера. В мае 1835 года прах Мердера с разрешения папы римского был перевезён на родину. 28 мая его похоронили на Смоленском лютеранском кладбище в присутствии цесаревича и принца Ольденбургского. После отпевания в лютеранской церкви наследник сказал: «Я никогда не справлялся о его вероисповедании, но я знал добрые дела, и мне не нужно было ничего более, чтобы уважать его и любить». Эпитафия Мердеру на надгробии гласит: «Не судил ему Творец, увидеть подвига начатого конец. И сладко отдохнуть среди семьи любимой».

Владелец страницы: нет
Поделиться