Чопич Бранко
Чопич Бранко
01.01.1915 — 26.03.1984

Чопич Бранко — Биография

Бранко Чопич (серб. Бранко Ћопић; 1 января 1915, Хашани (серб.)русск., Боснийская Краина, Австро-Венгрия — 26 марта 1984, Белград, Сербия) — сербский югославский писатель и поэт. Член Сербской академии наук и искусств (1968) и Академии наук и искусств Боснии и Герцеговины (1973).

Детство

Родился в начале Первой мировой войны (1 января 1915 года) на территории Австро-Венгрии, в боснийском селе Хашани, расположенном у подножья горы Грмеч (серб.)русск.. Как вспоминает сам писатель, его отец, Вид Чопич, воевал в составе австровенгерской армии, а дядя Ниджо в составе сербских добровольцев воевал против Австро-Венгрии. Встретиться все вместе они смогли только после окончания войны.

Когда Бранко исполнилось 4 года, его отец умер от «испанки», и мальчик вместе с младшим братом Райко и сестрой Смилькой жили вместе с матерью Софией (в девичестве — Новакович), дядей Ниджо и дедом Радой. В долгие зимние вечера Ниджо рассказывал народные сказки и песни, заронив в сердце Бранко интерес к творчеству. Вместе с дедом Бранко ходил пасти овец. В 6 лет ему уже доверяли заботиться о ягнятах.

Читать Бранко, по его воспоминаниям, начал ещё до того, как поступил в школу, найдя в сундуке книгу народных песен. Потом, когда он учился в третьем классе, с трудом выпросив у дяди два динара, у учительницы купил книгу «Мигель Сервантес», где описывалась жизнь писателя и давались выдержки из романа «Дон Кихот».

После окончания начальной школы в родном селе учился в гимназии в расположенном неподалёку городе Бихаче.

Отрочество и юность

После окончания гимназии, отправился учиться в Учительскую школу в Баня-Луке, из которой его отчислили на четвёртом курсе за чтение запрещённой литературы. Для продолжения образования Бранко переезжает в Сараево, однако и там он был впоследствии отчислен. Дальше он едет в Карловац, где заканчивает-таки местную Учительскую школу. После этого поступает на Философский факультет Белградского университета.

В студенческие годы начинает печататься. Первая публикация вышла в 1928 году в молодёжном журнале «Венац». С 1929 года начал активно публиковаться в «Политице», редактором которой был Жика Миличевич. Опубликовал в ней 126 материалов, преимущественно в своей постоянной колонке «Политика в интересах детей». Его тексты встретили положительные отзывы среди критиков, и он был удостоен в 1939 году премии имени Милана Ракича.

В 1940 году заканчивает университет.

Народно-освободительная армия Югославии

Югославская операция во время Второй мировой войны застала Бранко Чопича в студенческом батальоне армии Королевства Югославии в Мариборе. Вместе с друзьями в эти дни он пытался дать отпор неприятелю возле Мрконич-Града. Потом армия была распущена, и Чопич вернулся в родные края, где сразу же перешёл к партизанам народно-освободительного движения, с которыми оставался до конца войны, работая вместе с другом Скендером Куленовичем военными корреспондентами. Вынесенный с войны опыт стал важной основой для многих произведений Чопича.

Послевоенный период

Всю жизнь после окончания войны Бранко Чопич прожил в Белграде, хотя и много путешествовал по Югославии и Европе.

Начал работать главным редактором детской газеты «Пионир», потом профессионально стал уделять время писательству. Его произведения были неоднократно экранизированы.

В 1950 году Чопич опубликовал сатирическую «Еретическую притчу», которую в своём выступлении резко раскритиковал лично Иосип Броз Тито. В дальнейшем его сатирические произведения не раз приводили к нападкам на писателя.

28 июня 1951 года женился на Богданке Цице Илич, которая работала педиатром.

В 1958 году за роман «Не грусти, бронзовый страж» Чопич был удостоен престижной премии журнала НИН.

С 16 декабря 1965 года — член-корреспондент отделения литературы и языка Сербской академии наук и искусств, с 7 марта 1968 года — академик.

Последние годы

В последние годы Бранко Чопич чувствовал себя одиноким, оказался в затяжной депрессии. Под влиянием этого настроения ночью 26 марта 1984 года он бросился с ведущего через Саву Моста братства и единства, известного на тот момент в народе как Бранков мост — по улице Бранко. После самоубийства Бранко Чопича это название приобрело дополнительное, печальное значение.

Похоронен на Новом кладбище (серб.)русск. в Белграде.

Владелец страницы: нет
Поделиться