Габбиани Антон Доменико
Габбиани Антон Доменико
13.02.1652 — 22.11.1726

Габбиани Антон Доменико — Биография

Антон (Антонио) Доменико Габбиани (итал. Anton Domenico Gabbiani; 13 февраля 1652, Флоренция — 22 ноября 1726, там же) — итальянский живописец периода позднего барокко.

Обучался при дворе Медичи у портретиста Юстуса Сустерманса, затем у живописца Винченцо Дандини.

В мае 1673 переехал в Рим, где учился в мастерской скульптора Эрколе Феррата, называемой Академией Феррата под руководством Сиро Ферри и считался лучшим среди прочих флорентийских студентов-художников в Риме.

Особо сильное влияния на его творчество оказали живописцы Пьетро да Кортона и Карло Маратта. Он стал последователем их стиля и его называли одним из «Cortoneschi» или последователей Кортона.

Хотя, как художник, Габбиани созрел поздно, он стал одним из наиболее заметных живописцев в академии Феррата. В 1678—1679 он совершил поездку в Венецию, где работал в студии Себастьяна Бомбелли.

В 1680 Габбиани возвратился во Флоренцию и работал под патронатом великого принца Тосканского Фердинандо, сына великого князя Козимо III Медичи. В лице великого принца Тосканского Фердинандо Медичи Габбиани нашел лояльного патрона. Он написал портрет своего покровителя в окружении музыкантов (ок. 1685, Флоренция, Палаццо Питти). Создал фреску Апофеоз Козимо иль Веккьо на потолке одного из залов виллы Медичи в Поджо-а-Кайано.

В 1684 году выполнил «Благовещание» для флорентийского Палаццо Питти.

Габбиани был независимым живописцем. Его первой важной публичной работой была «St Francis de Sales in Glory» (1685) для базилики Санти-Апостоли во Флоренции. В этой работе видно влияние Маратта в его грандиозной композиции и влияние Дандини в проработке фигур.

Одной из работ, выполненных для Фердинандо, был портрет его сестры, Анны Марии Луизы Медичи (1685, Палаццо Питти). В этот период он также написал портретную группу Трех Музыкантов и Фердинандо (Флоренция, Палаццо Питти) и «Группу Придворных музыкантов» (1685—1690, Флоренция, Уффици).

Воспитал ряд талантливых учеников. Среди них были Бенедетто Лути, Томмазо Реди и другие.

Шедевром Габбиани считается его фреска на потолке Palazzina Meridiana, в Палаццо Питти. Эта работа — связь искусства и науки. Salone — так была названа эта работа, потому что им была сделана линия Меридиана (металлическая полоса по полу и стене), на которой с помощью луча солнечного света, падающего через отверстие в потолке можно было определять время. Сейчас это отверстие в потолке закрыто.

Владелец страницы: нет
Поделиться