Мантейфель Пётр Александрович
Мантейфель Пётр Александрович
30.06.1882 — 24.03.1960

Мантейфель Пётр Александрович — Биография

Пётр Александрович Манте́йфель (1882—1960), один из известнейших зоологов-натуралистов. Заслуженный деятель науки РСФСР (1958). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941). Н. И. Вавилов называл П. А. Мантейфеля «русским Бремом»

П. А. Мантейфель родился в Москве, в семье писателя и музыканта Александра Петровича Мантейфеля, в течение 30 лет бывшего уездным мировым судьей. Детство Мантейфеля прошло в деревне Вихрово Серпуховского уезда Московской губернии. В 1902 году он оканчивает московское реальное училище К. П. Воскресенского, и поступает в Петровскую сельскохозяйственную академию. Кроме занятий в академии Мантейфель посещал лекции М. А. Мензбира в Московском университете, выступления К. А. Тимирязева в Политехническом музее, ездил в экспедиции по Средней Азии и центральной полосе России. Окончив академию с отличием в 1910 году, Мантейфель получил специальность агронома-почвоведа и был оставлен при кафедре В. Р. Вильямса. Вскоре его призывают на военную службу. Получив чин прапорщика, Мантейфель вернулся в академию, но в 1914 году прямо из научной экспедиции был мобилизован на фронт и на долгие годы был вынужден прервать научную деятельность.

В 1924 году директор Московского зоопарка М. М. Завадовский приглашает Мантейфеля возглавить орнитологическую секцию, затем его назначают заместителем директора по научной части. В зоопарке П. А. Мантейфель стал одним из организаторов и душой знаменитого КЮБЗа — Кружка юных биологов зоопарка, проявив себя энтузиастом и талантливым педагогом. Среди воспитанников «дяди Пети», как звали его все кюбзовцы, немало известных ученых, зоологов-практиков, писателей-анималистов: Николай Калабухов, Елена Ильина, Александр Кузякин, Вера Чаплина, Борис Мантейфель, Лев Капланов, Сергей Фолитарек, братья Владимир и Юрий Гринберги, Гордей Бромлей, Андрей Банников и др.

Работая в зоопарке, Пётр Александрович заложил основы экспериментального метода изучения биологии животных, широко привлекая к этой работе кюбзовцев. Одним из выдающихся достижений П. А. Мантейфеля и его учеников стали успешные опыты 1928—1929 годов по разведению соболя в неволе. За работы по разведению соболя в 1935 году П. А. Мантейфелю была присвоена ученая степень кандидата биологических наук.

В 1936 году Мантейфель уходит из зоопарка из-за сложных отношений с новым директором Л. В. Островским. Еще с 1929 года Пётр Александрович читал лекции в Московском пушно-меховом институте, где он и возглавил кафедру биологии и систематики охотничье-промысловых животных и биотехнии в 1936 году С 1948 года примерно по 1955 год Мантейфель был заместителем директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского Института охотничьего промысла (ВНИО), и параллельно вел довольно активную работу в Президиуме Всероссийского общества охраны природы.

Помимо научных работ Пётр Александрович написал несколько научно-популярных книг, полных оригинальных мыслей, тонких наблюдений за природой: «Рассказы натуралиста» (1937), «В тайге и в степи. Очерки и рассказы» (1939), «Заметки натуралиста» (1961). В одном из своих рассказов К. Г. Паустовский писал о П. А. Мантейфеле: …"нет такого другого знатока и любителя в Советском Союзе. Просто волшебный старик!"

Биолог, охотовед, профессор (1935), он остался в памяти учеников и сотрудников человеком большой души и широкого сердца, непревзойденным знатоком родной природы, воспитателем и другом молодежи. Талантливый педагог, оригинально мыслящий ученый, внимательный и отзывчивый человек, он стал признанным главой школы советских охотоведов и звероводов. До последних дней своей жизни «дядя Петя» получал множество писем от своих учеников со всех концов страны и всегда помогал им советом и делом.

Владелец страницы: нет
Поделиться