Мойна Макгилл

Мойна Макгилл — Биография

Мойна Макгилл (англ. Moyna Macgill, урождённая Шарлотт Лиллиан Макилдауи (англ. Charlotte Lillian McIldowie), 10 декабря 1895 — 25 ноября 1975) — ирландская актриса, мать Анджелы Лэнсбери.

Родилась в Белфасте в семье состоятельного адвоката, и по совместительству директора городского Большого операного театра. С юных лет она проявляла интерес к театру, и в 1918 году дебютировала на сцене Вест-Энда в спектакле «Рай в шалаше». В последующие годы она добилась большого успеха у театральной аудитории Лондона, играя на сцене с такими звёздами как Герберт Маршалл, Джон Гилгуд и Бэзил Рэтбоун.

В 1919 году Макгилл вышла замуж за сценариста и режиссёра Реджинальда Денама, от которого родила дочь Изолду, ставшую впоследствии супругой Питера Устинова. В 1924 году, сразу после развода, актриса вышла замуж за политика Эдгара Лэнсбери, от которого в 1925 году родила дочь Анджелу Лэнсбери, а в 1930 — сыновей-близнецов Эдгара и Брюса. Её дочь впоследствии стала популярной актрисой, а сыновья — театральными продюсерами на Бродвее. После смерти супруга от рака в 1935 году, у Макгилл начался роман с бывшим полковником британской армии в Индии Леки Форбсом. В итоге, его жестокий нрав и суровый характер подтолкнули её на расставание, и незадолго до лондонского блица, она вместе с детьми бежала из Лондона в Нью-Йорк.

После переезда в США, не имея ещё рабочей визы, Макгилл не смогла продолжила актёрскую карьеру, и была вынуждена стать преподавателем драматического искусства в частной школе. Спустя несколько лет, она с детьми переехала в Голливуд, где в дальнейшие годы появилась на небольших ролях во многих известных кинокартинах, среди которых «Портрет Дориана Грея» (1945), «Странное дело дяди Гарри» (1945), «Три дорогие дочки» (1948) и «Невеста гориллы» (1951). С начала 1950-х Макгилл была частой гостьей на телевидении, где у неё были роли в сериалах «Мистер Эд», «Сумеречная зона» и «Доктор Килдэр».

Мойна Макгилл умерла от рака горла в ноябре 1975 года, не дожив пары недель до своего восьмидесятилетия.