Каур Огюст-Андре-Тома
Каур Огюст-Андре-Тома

Каур Огюст-Андре-Тома — Биография

Огюст-Андре-Тома Каур (1813—1891) — французский химик.

В 1833 г. поступил в Политехническую школу, откуда вышел в 1835 г. со степенью офицера генерального штаба. Желая посвятить себя изучению химии, подал в отставку и поступил в препараторы к Шеврелю, в лаборатории которого предпринял подробное изучение картофельного масла. Он доказал, что вещество, из него выделенное, вполне аналогично с древесным и обыкновенным винным спиртами, и дал ему название амилового спирта.

В следующей своей работе, касающейся плотности пара, он пришел к весьма важному заключению, что плотность пара некоторых веществ под влиянием температуры понижается до известного предела, начиная с которого становится постоянной. В Политехнической школе был сначала репетитором (12 лет), потом профессором, в то же время исполняя обязанности пробирера монетного двора и проф. химии (30 лет) в Центральной школе искусств и мануфактур. В 1868 г. — член французской Академии наук по химической секции.

Предметами его многочисленных исследований были: масла, эфиры, летучие кислоты, сернистые и фосфористые соединения, аминокислоты, искусственные основания, металлоорганические соединения. Осуществил синтезы металлоорганических соединений алюминия, олова, свинца и мышьяка. Открыл (1850) ксилол. Впервые получил (1867) аллиловый спирт и его окислением — акролеин. Главнейшие его мемуары опубликованы в «Annales de Chimie et de Physique». Кроме того, до последних лет, совместно с Этаром печатал оригинальные мемуары по химии. Известен также своим учебником «Leçons de Chimie generale élémentaire» (П., 2-е изд., 1860).

Владелец страницы: нет
Поделиться