Гнездовский Яков Яковлевич
Гнездовский Яков Яковлевич
27.01.1915 — 08.11.1985

Гнездовский Яков Яковлевич — Биография

Я́ков Я́ковлевич Гнездо́вский (укр. Яків Гніздовський, хорв. Jakiv Hnizdovskij, польск. Jakob Gniazdowski, англ. Jacques Hnizdovsky; 27 января 1915, Пилипче, Галиция, Австро-Венгрия — 8 ноября 1985, Нью-Йорк, США) — американский художник украинского происхождения, работавший в различных жанрах живописи и графики (портрет, пейзаж, натюрморт, иконопись, бытовой жанр, экслибрис, книжная иллюстрация, прикладная графика); искусствовед.

Яков родился в 1915 году в галицком селе Пилипче, ныне Борщёвского района Тернопольской области Украины). Он прямой потомок украинского дворянского рода Кораб. Учился в Чортковской гимназии. В 1933 году Гнездовский переезжает во Львов, где учится во Львовской духовной семинарии.

Во Львове Яков жил в общежитии в одной комнате со студентами, связанными с украинским национальным подпольем. Весной 1934 года польская полиция устроила в общежитии обыск, во время которого были найдены пропагандистские листовки. Яков был арестован по подозрению в принадлежности к нелегальному кружку. Он провёл в тюрьме несколько дней. Во время суда он свидетельствовал о том, что не имел отношения к политической деятельности своих соседей по общежитию. Его попросили показать записную книжку и обнаружили, что во время заседания он нарисовал всех, кто находился в зале суда. Это произвело большое впечатление на присутствующих, стало ясно, что Гнездовского ничто не интересует, кроме искусства. Все обвинения с художника были сняты.. В 1938 году Яков переехал в Варшаву. Там он учился в Варшавской Академии искусств.

С началом Второй мировой войны в 1939 году он уезжает в Загреб, где учится в Загребской академии искусства (ныне Хорватия). Выехав из Загреба в 1944 году, Гнездовский оказался в лагере для перемещённых лиц близ Мюнхена, где пробыл до 1949 года.

В 1949 году Гнездовский переехал в США. Он поселился в городе Сент-Пол (Миннесота), где получил должность дизайнера в рекламной фирме «Браун энд Бигелоу» (англ. «Brown and Bigelow»). В 1950 году художник переезжает в Нью-Йорк. Здесь он обосновался в Бронксе близ Ботанического сада и зоопарка.

В 1956—1958 годах он совершенствовал мастерство в Париже. Там же 16 февраля 1957 года он женился на Стефании Кузан — дочери выходцев из Украины после Первой мировой войны.

Яков Гнездовский умер 8 ноября 1985 года в Нью-Йорке и был похоронен в колумбарии Собора Иоанна Богослова. 5 ноября 2005 года состоялось перезахоронение урны с его прахом на Лычаковском кладбище во Львове.

Семья

Отец — Яков Андреевич, мать — Марта Дмитриевна (урождённая Кубей).

Жена — Стефания (Фанни) Стефановна (урождённая Кузан), дочь — Мира Яковлевна.

Владелец страницы: нет
Поделиться