Страхович Константин Иванович
Страхович Константин Иванович

Страхович Константин Иванович — Биография

Константин Иванович Страхович (1 октября 1904, Санкт-Петербург – 21 ноября 1968, Ленинград) — специалист в области термодинамики, компрессоростроения, гидромеханики, баллистики, профессор нескольких ВУЗов Ленинграда.

Образование

Дворянин по происхождению. Отец — чиновник Государственного банка. С 1913 по 1919 учился в 3-ей петербургской гимназии. В 1919 году, окончив гимназию, поступил на математико-механическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета. Окончил его в 1924 году со специализациями "прикладная математика" и "теоретическая физика".

Трудовая деятельность

Работать начал ещё в студенческие годы. С ноября 1921 преподавал физику и электронику на курсах телеграфистов и математику в школе телеграфных и телефонных механиков. С мая 1923 по октябрь 1925 служил в качестве научного сотрудника Отделения естествознания в Публичной библиотеке. В характеристике, данной профессором Гернетом, сказано: "Свойственная ему <К. Н. Страховичу> энергия и любовь к книге дают, по моему мнению, основания надеяться, что будет ценным работником в библиотеке". Страхович был занят составлением систематического каталога по математике, механике, астрономии и физике, редактировал соответствующие отделы "Научно-библиографического бюллетеня" Публичной библиотеки. Он также подготовил обзорную статью о состоянии работ по математике по зарубежным изданиям с 1914 по 1924 годы и систематизированную аннотированную библиографию по теории относительности. В 1925-1926 учебный год он преподавал на ВКБ Публичной библиотеки научную организацию труда.

С 1925 года работает в Метрологическом институте Главной Палаты мер и весов, сначала на должности лаборанта, затем метролога, учёного секретаря. Одновременно вёл занятия по физике и основам астрономии в Военно-морском училище им. М. В. Фрунзе. Тогда же в 1925 году принят на работу научным сотрудником в Государственный Гидрологический институт. В 1927 году защитил там диссертацию на теме "Основные задачи гидромеханики и движение твёрдого тела в жидкости".

Круг научных интересов на то время определился, как гидроаэромеханика, газодинамика, теоретическая механика, гидравлика. В 1930-е годы преподавал и вёл научные исследования Политехническом и Технологическом институтах, Ленинградском университете. Соорганизатор и заместитель директора Всесоюзного котлотурбинного института. Создал первую в стране кафедру компрессорных машин и станций. Научные разработки Страховича на тот момент опережали подобные работы за рубежом. В 1937 году опубликован его оригинальный и новаторский курс "Прикладная гидродинамика". В январе 1941 года участвовал в организации Авиационного института, возглавил в нём кафедру аэродинамики и винтов. В начале Великой Отечественной войны провёл в НИИ математики и механики ЛГУ несколько специальных исследований по оборонной тематике.

Арест

Арестован 20 декабря 1941 г. по делу члена-корреспондента АН СССР В.С. Игнатовского. Страховичу были предъявлены обвинения в антисоветской и пораженческой деятельности, которые он под воздействием пыток был вынужден подписать. 13 января 1942 г. приговорён Военным трибуналом Ленинградского фронта по обвинению по статьям 58-3, 58-10 ч. 2, 52-11, как и остальные участники этого дела, к расстрелу. 11 июня 1942 г. Военная коллегия Верховного суда СССР изменила приговор на 10 лет лишения свободы.

Работа в "шарашках"

Начал работать в закрытых научных учреждениях НКВД, так называемых "шарашках". 21 июня 1948 г. добиваясь освобождения, обратился с письмом к И. В. Сталину (ответа не получил).

После окончания срока

В 1952 году по окончанию срока отправлен в ссылку в Караганду, там смог устроиться сантехником-проектировщиком по гражданскому строительству.

В 1955 был установлен факт фальсификации дела Страховича. Реабилитирован 28 мая 1955 г. решением Военной коллегии Верховного Суда СССР. С 1955 — заведующий кафедры основ теплотехники Ленинградского политехнического института и профессор кафедры глубокого охлаждения Ленинградского технологического института холодильной промышленности.

Похоронен на Большеохтинском кладбище в Петербурге.

Владелец страницы: нет
Поделиться