Борисов Вадим Михайлович
Борисов Вадим Михайлович
09.02.1947 — 29.07.1997

Борисов Вадим Михайлович — Биография

Вадим Михайлович Борисов (9 февраля 1947 — 29 июля 1997, Балтийское море под Апшуциемсом (латыш.)русск.) — российский историк, литературовед.

Выпускник исторического факультета МГУ. Специалист по истории Русской православной церкви XIV — XV веков. Во время газетной травли А. И. Соженицына в январе 1974 года выступил с открытым письмом в его защиту. Будучи аспирантом, участвовал в сборнике «Из-под глыб» (1974), где опубликовал статью «Личность и национальное самосознание». А. И. Солженицын так оценил данную статью:

Это одна из центральных статей Сборника. Она большой философской и нравственной высоты. Она поднимается гораздо выше тех напряжённых споров по национальному вопросу, которые у нас сегодня в стране идут. Но я тем более затрудняюсь её вам пересказывать. Автор в самом общем виде исследует: является ли национальное самосознание атавизмом и нравственной неполноценностью, как это сейчас широко распространено понимать. Он исследует — откуда появилось вообще у человечества понятие личности? Оно появилось из христианства. Христианство знает иерархию личностей, начиная от личности Божества, и в этой иерархии нация есть тоже личность. И история народа есть как бы биография личности. В каждый данный момент никто из нас не есть весь “я” — мы себя проявляем как-то хуже, лучше, полнее или беднее, и только вся наша биография, вся наша жизнь выражает нашу личность. Так и народ в каждый данный момент не есть вся национальная личность, а только целой своей историей он выражает свою личность. Все эти проблемы Борисов ставит в той обстановке, когда напряжённый вопрос перед всеми нами в Советском Союзе: в нынешнем своём упадке Россия умирает или не умирает?

Окончил аспирантуру Института истории Академии наук. Московский университет не разрешил Борисову представить к защите диссертацию по истории Православной Церкви XIV и XV веков.. Благодаря своим глубоким знаниям и обширному кругозору его консультациями пользовались многие историки и филологи. Участвовал в диссидентском движении, в результате чего был лишён возможности научной карьеры.

Стал доверенным лицом А. И. Солженицына в Советской России. Борисов не только собирал для Солженицына материалы, он выполнял и семейные поручения. Например, он вывез из города Георгиевска на Кавказе парализованную тётю Солженицына, после чего она какое-то время жила у Борисовых в Москве, а потом её устроили под их же опёкой в Подмосковье. Солженицын же поддерживал большую семью Борисова, к этому времени в ней было уже четверо детей. Солженицын же поддерживал большую семью Борисова, к этому времени в ней было уже четверо детей. Борисов составитель самиздатовского сборника «Август Четырнадцатого» читают на родине».

В 1974 году вместе с И. Р. Шафаревичем, В. Ф. Турчиным, Леонидом Бородиным, Агурским, Сергеем Ковалёвым, Татьяной Великановой и другими подписал открытое письмо протеста против ареста Владимира Осипова, редактора рукописных журналов "Вече" и "Земля".

В 1975 вместе с Шафаревичем, Световым и Игорем Хохлушкиным открыто выступил в защиту о. Дмитрия Дудко, лишённого прихода под давлением властей.

В июне 1976 года в числе двадцати семи христиан, принадлежащих к шести деноминациям, подписал самиздатское Обращение к Президиуму Верховного Совета СССР и Всемирному Совету Церквей, так называемое "Экуменическое обращение". В этом обращении анализировалась дискриминация верующих в СССР. Двенадцать из подписавших были члены Русской православной церкви, остальные — католики, баптисты, адвентисты и пятидесятники.

Составитель сборника «Август Четырнадцатого» читают на родине», опубликованного в самиздате. В 1988—1991 годах заместитель главного редактора журнала «Новый мир». Борисов составил комментарии к роману «Доктор Живаго» Б. Л. Пастернака. Благодаря его инициативе этот роман, ранее запрещённый в СССР, был опубликован в "Новом мире", также были впервые опубликованы и многие произведения А. И. Солженицына, прежде всего «Архипелаг Гулаг», публикация которого была условием возвращения писателя на родину. В конце 1980-х — начале 1990-х Борисов был литературным агентом А. Солженицына в СССР. Был обвинён Солженицыным (по мнению Л. Улицкой и Г. Бакланова ошибочно) в денежных злоупотреблениях.

Летом 1997 во время отдыха Вадим Борисов трагически погиб, утонул в Балтийском море под Апшуциемсом (латыш.)русск..

Владелец страницы: нет
Поделиться