Цанков Драган Киряков
Цанков Драган Киряков
09.11.1828 — 24.03.1911

Цанков Драган Киряков — Биография

Драган Киряков Цанко́в (9 ноября 1828, Свищов, Османская империя — 24 марта 1911, София, Болгария) — болгарский политический деятель. Третий по счёту глава правительства автономного Болгарского княжества (апрель — декабрь 1880 года).

Учился в Одессе, Киеве и Вене. С 1857 года жил в Константинополе, был учителем во французском училище. Тогда же и там же основал в католическом монастыре болгарскую типографию, в которой печатал болгарские книги и журналы.

С 1859 по 1863 год издавал еженедельную газету «България», в обычном тоне подцензурных газет, издаваемых в Турции. Тем не менее газета старалась, насколько это было возможно, пробуждать в болгарах чувство национальной самостоятельности и за невозможностью отстаивать её против турок вела кампанию против греков, в особенности по вопросу о самостоятельности болгарской церкви. Увлечение этой борьбой в связи с отсутствием веры в Россию, разбитую в Крымской кампании, скоро привело Цанкова к пропаганде католицизма; «только слепые, — писал он в 1859 году, — не могут отличить истинно христианского дела римской пропаганды от истинно дьявольского дела панславизма и панэллинизма».

В 1860 году ездил в Рим, где принял католицизм; в декабре был одним из инициаторов унии константинопольских болгар с Римом. Спустя несколько лет он раскаялся в этом и перешёл обратно в православие.

В 1863 году занял в Свищове место драгомана и директора паспортов.

В 1864 году был приглашён Мидхадом-пашой, управлявшим тогда Дунайским вилайетом, в Рущук, где занимал различные должности на турецкой государственной службе (инспектора турецкого пароходства, члена суда и др.); в то же время основал и вёл болгарскую типографию в Рущуке. Позже переменил ряд должностей в различных городах; между прочим, был цензором болгарских книг в Константинополе. Во всех этих должностях он, оставаясь в глубине души болгарином, умел ладить с турецкими властями и быть исправным турецким чиновником. За это время он написал: «Кратка Българска История» (Царьград, 1868) и «La Bulgarie» (вместе с М. Балабановым, Лондон, 1876), перевёл на болгарский язык «Тьмниците ми от Силвио Пелико» и редактировал в разное время, каждый раз неподолгу, журналы: «Читалище», 1870, «Источно время», 1874, «Руководитель на основното учение», 1874 (педагогический журнал).

От революционной деятельности Цанков стоял в стороне, но, тем не менее, пользовался значительным уважением даже среди радикальных элементов. Во время русской оккупации он занял место тырновского вице-губернатора; в Тырнове был избран в первое (учредительное) народное собрание (1879), где занял место в рядах либералов. После вступления на престол Александра Баттенберга Цанков был недолго болгарским дипломатическим агентом в Константинополе.

Владелец страницы: нет
Поделиться