Жомини Генрих
Жомини Генрих
06.03.1779 — 24.03.1869

Жомини Генрих — Биография

Барон Генрих Жомини, Антуан-Анри Жомини́ (фр. Antoine-Henri Jomini; 6 марта 1779 — 24 марта 1869) — французский и русский военный писатель, французский бригадный генерал, российский генерал от инфантерии (1826). Оставил мемуары по истории наполеоновских войн. Отец дипломата Александра Жомини.

Родился в семье мелкого чиновника в швейцарском городке Паерне, Вениамина Жомини (1746—-1818). Трудовую жизнь начал клерком в банке, в Париже.

Во время революционнных войн стал командиром батальона к 1801 году, в мирное время вернулся в коммерцию.

Занимаясь потом в одной из парижских коммерческих контор, Жомини изучил военные науки и издал в 1804 году известное в его время сочинение «Traité des grandes opérations militaires», содержавшего сравнительное исследование кампаний Фридриха Великого и генерала Бонапарта.

В 1804 году Жомини вступил волонтёром в ряды французской армии. Наполеон, прочитав труд Жомини, присвоил ему в 1805 году звание полковника. В 1806 году Жомини издал сочинение «Mémoire sur la probabilité de la guerre de Prusse», где изложил взгляды на войну с Пруссией. Наполеон взял талантливого автора в свой штаб.

За кампанию 1806—1807 годов Жомини был награждён баронским титулом, а в 1808 году отправился с маршалом Неем в Испанию в качестве его начальника штаба, но вскоре был удален оттуда по наветам недоброжелателей, успевших восстановить против него маршала. Наполеон поручил ему написать историю итальянских походов 1796—1800 годов, перед тем присвоив ему звание бригадного генерала.

В Русскую кампанию 1812 года Жомини не участвовал в боевых действиях, он занимал должность губернатора Вильны, потом — Смоленска. Благодаря собранным им сведениям о местности переправа отступавшей французской армии через реку Березину прошла сравнительно удачно.

В кампанию 1813 года Жомини, снова являясь начальником штаба при Нее, внёс большой вклад в победу при Бауцене; но не был произведён в дивизионные генералы из-за недоброжелательства Бертье. Оскорблённый этим Жомини в день истечения перемирия перешел в стан антифранцузской коалиции.

Принятый на службу императором Александром I с чином генерал-лейтенанта и званием генерал-адъютанта, Жомини стал в осеннем походе 1813 года советником, при этом далеко не бесполезным.

При императоре Николае Жомини участвовал в разработке военных проектов и, в частности, проекта об учреждении высшего военно-учебного заведения для получения образования офицерами Генерального штаба (позже — Николаевская Академия Генерального штаба).

Д.В.Давыдов Песня старого гусара(отрывок)

Где друзья минувших лет, Где гусары коренные, Председатели бесед, Собутыльники седые? …

Говорят умней они... Но что слышим от любова?Жомини да Жомини! А об водке - ни полслова!

1817

В 1837 году Жомини был назначен преподавателем стратегии к наследнику цесаревичу. Для этой цели им было написано «Précis de l’art de la guerre». С 1855 года он проживал за границей.

Сочинения Жомини, помимо упомянутых:

  • Histoire critique et militaire des guerres de la Révolution, de 1792 à 1801
  • Vie politique et militaire de Napoléon, racontée par lui-même au tribunal de César, d’Alexandre et de Frédéric (1827)
  • Tableau analytique des principales combinaisons de la guerre et de leurs rapports avec la politique des Etats (издание 1837);
  • Observations sur l’histoire militaire et sur les écrivains militaires depuis Louis XIV jusqu'à nos jours
  • Observations sur la campagne de 1828, par un officier d'état-major russe

и многие другие.

Интересно, что в военной галерее Зимнего дворца имеется портрет Жомини, хотя сам он был во время кампании 1812 года на противоположной стороне, на службе в армии Наполеона.

Владелец страницы: нет
Поделиться