Ющук Иван Иванович
Ющук Иван Иванович
05.05.1898 — 19.09.1991

Ющук Иван Иванович — Биография

Иван Иванович Ющук (1898—1991) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор танковых войск в отставке.

В годы Первой мировой войны перебрался в качестве беженца из Западной Белоруссии в Тулу, где связал свою судьбу с Красной Армией, и затем — с танковыми войсками. Участник гражданской войны. В межвоенные годы прошёл путь от командира танка до командира танковой бригады.

Великую Отечественную войну встретил начальником штаба (затем — командир) 48-й танковой дивизии. Командовал 32-й танковой бригадой, которая активно участвовала в обороне Тулы, а затем в разгроме немецких войск под Тулой. Генерал-майор танковых войск И. И. Ющук закончил войну в центре Берлина командиром 11-го танкового корпуса.

После войны занимал ряд командных должностей в Советской армии. После увольнения в запас вёл большую общественную работу. Автор книги «Одиннадцатый танковый корпус в боях за Родину».

Ранние годы

Родился 5 мая 1898 года в деревне Малынка Заблудовской волости Белостокского уезда Гродненской губернии (ныне Белостокский повет Подляского воеводства, Польша) в бедной крестьянской семье. Белорус. С восьми лет пас крестьянский скот, затем переехал в город на заработки. В качестве беженца первой мировой войны перебрался в Тулу.

В феврале 1918 года вступил добровольцем в отряд в Красной Гвардии в Туле, а в апреле — в Красную Армию. Участник гражданской войны.

В 1922 году окончил тракторные курсы при Высшей автобронетанковой школе, а в следующем году — повторные курсы при Высшей автобронетанковой школе.

В феврале 1923 года назначен командиром танка отдельной танковой учебной бригады Московского военного округа, а уже через месяц командовал взводом в 5-м отдельном автобронетанковом отряде. С сентября — командир 1-го дивизиона 1-й лёгкой флотилии танков.

В 1925 году окончил КУКС по бронетанковому делу при Лениградской школе мехтяги. В 1935 году окончил Военную академию механизации и моторизации имени И. В. Сталина.

В июне 1935 года назначен командиром танкового батальона 27-й механизированной бригады БВО. С апреля 1938 года — начальник АБТС 13-й стрелковой дивизии БОВО.

Судьба офицера оказалась на волоске в годы сталинских репрессий. В июле 1938 года И. И. Ющук приказом по БОВО освобождён от должности начальника АБТС 13-й стрелковой дивизии и уволен из РККА по ст. 43 п. «б» (по служебному несоответствию). Однако уже в сентябре был восстановлен в РККА и назначен на прежнюю должность.

В августе 1939 года И. И. Ющук назначен командиром 27-й отдельной легкотанковой бригады. С марте 1941 года — начальник штаба 48-й танковой дивизии.

В годы Великой Отечественной войны

На фронте с первых дней Великой Отечественной войны. В августе 1941 года полковник И. И. Ющук вместе с группой командиров штаба дивизии собрал разрозненные маршевые батальоны и совместно с остатками 48-й танковой дивизии контрударом занял город Великие Луки. При этом находился в боевых порядках частей и личным примером увлекал части в бой, чем обеспечил разгром немецкой 86-й танковой дивизии. 28 августа назначен командиром 48-й танковой дивизии, которая после выхода из окружения была направлена в город Владимир на переформирование и вскоре расформирована 2 сентября.

5 октября 1941 года полковник И. И. Ющук назначен командиром 32-й танковой бригады, которая вечером 30 октября прибыла в Тулу (5 КВ-1, 7 Т-34, 22 Т-60 и батальон мотопехоты 960 человек) и приняла активное участие в обороне Тулы, а затем в разгроме немецких войск под Тулой, в освобождении Ясной Поляны. Разведав слабое место в обороне противника, совместно с 124-м танковым полком 112-й танковой дивизии провёл рейд по тылам противника на глубину 25 км, разгромив три крупных обоза противника и захватив ряд населённых пунктов, включая Ясную Поляну. Под его руководством 32-я танковая бригада активно участвовала в освобождении Калуги и в преследовании противника к городу Юхнов. За участие в Тульской и Калужской наступательных операциях награждён орденом Красного Знамени.

В феврале 1942 года полковник И. И. Ющук назначен помощником командующего войсками Западного фронта по боевому применению танковых войск. По оценке заместителя командующего Западного фронта по танковым войскам генерал-майора танковых войск Д. К. Мостовенко, «находясь всё время непосредственно в войсках, т. Ющук много уделяет внимания обучению АБТ войск современному бою, передаче боевого опыта войскам и организации боя.» С ноября 1942 года — командир 6-го танкового корпуса. В декабре 1942 года получил ранение и направлен на лечение в госпиталь.

7 июня 1943 года присвоено звание генерал-майор танковых войск. С сентябре 1943 года — начальник КУКС при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. И. В. Сталина.

С 15 июля 1944 года и до конца войны генерал-майор танковых войск И. И. Ющук командовал 11-м танковым корпусом. Участник Белорусской, Висло-Одерской, Берлинской наступательных операций, штурма Имперской канцелярии и рейхстага.

Из характеристики: «Командуя корпусом, показал себя высококультурным офицером, хорошо владеющим искусством управления танковым боем».

За успешное форсирование реки Пилица и серьёзный урон противнику, который нанёс 11-й танковый корпус в январе 1945 года, командование 69-й армии представило генерал-майора танковых войск И. И. Ющука к званию Героя Советского Союза, однако решением военного совета фронта был награждён орденом Суворова I степени (6 апреля 1945).

За время войны был дважды ранен. Конец войны встретил в центре Берлина.

В послевоенное время

После окончания войны занимал ряд командных должностей в Советской Армии. В июле 1945 года 11-й танковый корпус генерал-майора танковых войск И. И. Ющука преобразован в 11-ю танковую дивизию. С августе 1946 года назначен начальником КУОС при Военной академии бронетанковых и механизированных войск Красной Армии им. И. В. Сталина. С июня 1947 года командовал 23-й танковой дивизией в Прикарпатском ВО. В декабре 1948 года назначен старшим инспектором БТ и МВ Главной инспекции ВС СССР.

В 1957 году генерал-майор танковых войск И. И. Ющук уволен в запас. Находясь на заслуженном отдыхе, вёл большую общественную работу. Автор книги «Одиннадцатый танковый корпус в боях за Родину».

Умер в Москве 19 сентября 1991 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться