Ляхович Игорь Альбертович
Ляхович Игорь Альбертович
22.04.1968 — 07.02.1989

Ляхович Игорь Альбертович — Биография

Игорь Альбертович Ляхович (1968—1989) — советский военнослужащий, комсомолец, участник Афганской войны 1979—1989 годов; считается последним погибшим советским воином в этой войне.

Родился 22 апреля 1968 года в городе Донецке Ростовской области. Отец — Альберт Николаевич, мать — Валентина Михайловна.

Получил среднетехническое образование, окончив Ростовский электротехнический техникум (РЭТТ).

Работал электриком на Донецком экскаваторном заводе.

7 мая 1987 года был призван в Советскую армию ВС СССР Донецким ГВК Ростовской области. В ноябре того же года направлен в Афганистан. В звании гвардии рядового (по иногда встречающимся неправильным данным — младшего сержанта) был сапёром в составе инженерно-сапёрной роты, позднее — стрелком в разведроте (командир старший лейтенант Овчинников) 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

Погиб 7 февраля 1989 года на перевале Саланг близ кишлака Калатак. Трое суток его везли на броне БМП. После преодоления Саланга, в Пули-Хумри, тело перегрузили на вертолёт и отправили в Советский Союз.

С почестями был похоронен на центральном кладбище в Донецке.

Интересные факты

  • Художники Ю. В. Тентин и Н. А. Червоткин создали плакат «Я вернулся, мама…», основой для которого послужила серия фотографий февраля 1989 года, на одной из которых запечатлено завёрнутое в солдатское одеяло тело стрелка второго батальона 345 опдп (в/ч 53701) Игоря Ляховича, погибшего в дни вывода из Афганистана советских войск. Свидетелем его гибели стал журналист Артём Боровик.
  • Артём Боровик сделал снимок погибшего Игоря Ляховича на броне БМП и так прокомментировал это в своём интервью газете «Собеседник» в 1989 году (позже это интервью привёл в своей книге «Артём» его отец — Генрих Боровик):
Дело было так. Передав 43-ю заставу афганскому батальону, ребята оседлали свои БМП и приготовились к трудному, почти 15-часовому переходу через Саланг. Взревели движки, и потому, быть может, выстрела-то никто четко не расслышал. Просто один солдат, запрокинув голову, словно разглядывал что-то на вечернем небе, вдруг стал валиться на бок: пуля прошла через шею навылет. Минут через сорок он скончался, так и не приходя в сознание… Конечно, кто-то должен был стать последним советским солдатом, павшим в Афганистане. 7 февраля 1989 года, за несколько дней до окончания войны, младший сержант Игорь Ляхович взял это на себя. Его застывшее тело завернули в одеяло, положили на промерзшую броню БМП и так везли до самой границы…
Владелец страницы: нет
Поделиться