Строганова Наталия Викторовна
Строганова Наталия Викторовна
10.10.1800 — 24.01.1855

Строганова Наталия Викторовна — Биография

Графиня Наталия Викторовна Строганова, урождённая графиня Кочубей (10 октября 1800 — 24 января 1855, Санкт-Петербург) — фрейлина русского двора, хозяйка салона, близкая знакомая А. С. Пушкина. Кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (15.04.1841).

Старшая дочь графа Виктора Павловича Кочубея и Марии Васильевны, урождённой Васильчиковой. Её ранние годы прошли заграницей. Вскоре после свадьбы, состоявшейся в 1799 году в усадьбе Диканька, попавший в немилость у императора Павла I граф Кочубей с супругой выехали в Дрезден. Лишь после воцарения императора Александра I Виктор Павлович вернулся ко двору и вскоре вызвал к себе жену с новорожденной дочерью. Благодаря близости графа к Александру I Мария Васильевна смогла занять завидное положение в свете и при дворе.

Большую часть 1817 и 1818 годов Кочубеи по семейным обстоятельствам вновь провели за границей, в основном в Париже. Вернувшись в Россию, они поселились на царскосельской даче. Императрица Александра Фёдоровна в своих мемуарах вспоминала: «Теперь приспело время поговорить о семье Кочубеев. Они находились в отсутствии в течение нескольких лет, и лишь в 1818 году граф, графиня и их красивая дочь Натали были мне представлены в Павловске». Вскоре Наталья Викторовна была пожалована во фрейлины. М. М. Сперанский писал дочери: «Я видел тут в первый раз Наташу во французской кадрили, воплощение грации». Её современница вспоминала: «У неё изящная фигура, она прелестно танцует, в общем, она в точности такая, какой нужно быть, чтобы очаровывать. Говорят, что у неё живой ум, и я охотно этому верю, так как лицо её очень выразительно и подвижно». Другой современник отмечал, что Наталья Викторовна «довольно красива, полна талантов и отлично воспитана». Говоря же характере девушки, Сперанский отмечал в письме к дочери: «Молодая графиня, я думаю, просто боязлива и застенчива, сие нередко встречается в самых обширных обществах…»

В 1820 году Наталья Викторовна стала супругой графа А. Г. Строганова. Её портреты писали О. А. Кипренский, П. Ф. Соколов, А. П. Брюллов. Позднее, в 1829 году Долли Фикельмон писала: «У Натали Строгановой пикантная физиономия; определенно, не будучи красавицей, она, видимо, нравится значительно больше многих других красивых женщин. Капризное выражение лица ей очень идет. Особенно прекрасны у неё глаза — в них её главная красота. При этом она весьма остроумна». По её же наблюдениям, в эти годы графиня Строганова была одной из обожательниц Николая I. Ею всерьез увлекся герой Польской кампании генерал князь Горчаков, ухаживавший «за ней так, как это делалось в былые времена, — открыто и не таясь». Положение и семейные связи позволили Наталии Викторовне занять достойное место в свете: «в Петербурге также — блистательное положение: графиня, умевшая владеть разговором, очень недурная собою, особенно вечером, с огромными связями как дочь Кочубея, держала блистательную министерскую гостиную».

В 1841 году граф Строганов получил отставку, и вместе с семьёй на несколько лет покинул Россию, проводя зиму в Париже, а лето — на богемских водах, в Карлсбаде, Теплице и Ахене. В это время графиня Строганова сблизилась с Софьей Петровной Свечиной, принявшей католичество. С. М. Соловьёв, сопровождавший Строгановых в качестве учителя их детей, писал:

Интерес к католичеству и посещение католических церквей, нескрываемые Строгановой, привели к тому, что в свете распространились слухи о переходе графини в другую веру.

В последние годы жизнь Натальи Викторовны не была спокойной. В 1839 году скончалась семнадцатилетняя дочь, через три года — младший сын, который «на пути из Дрездена в Веймар подавился куриною костью, которую дала ему сама мать.» В 1853 году она лишилась и второй дочери. Брак оказался несчастливым: оба супруга позволяли себе связи на стороне.

Графиня Наталия Викторовна Строганова скончалась 24 января 1855 года в Санкт-Петербурге и была похоронена на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Владелец страницы: нет
Поделиться