Давиденков Сергей Николаевич
Давиденков Сергей Николаевич
25.08.1880 — 02.07.1961

Давиденков Сергей Николаевич — Биография

Сергей Николаевич Давиденков (1880—1961) — советский ученый-медик, действительный член Академии медицинских наук СССР (1945). Заслуженный деятель науки РСФСР (1934).

Основоположник клинической нейрогенетики и автор этого термина. Организатор первых в мире медико-генетических консультаций (Москва, 1920 и Ленинград, 1934). Предложил классификацию наследственных заболеваний нервной системы, использующуюся и поныне.

Был знаком со многими генетиками и неврологами мира. Неоднократно выезжал в научные командировки во Францию, Англию, США. Активно сотрудничал с академиком И. П. Павловым и его лабораторией.

Родился 25 августа (6 сентября по новому стилю) 1880 года в Риге в семье педагогов.

В 1904 году окончил Московский университет, после чего практиковал в психиатрических больницах Московской и Харьковских губерний. Затем работал в различных учебных заведениях Харькова, Баку, Москвы.

В 1912 году был избран профессором кафедры нервных и душевных болезней Харьковского женского медицинского института. Не оставлял Давиденков научной деятельности и в годы Гражданской войны, когда собрал огромный материал по наследственным болезням. В 1920—1925 годах Давиденков — заведующий кафедрой нервных болезней (одновременно — декан, потом ректор) Бакинского университета. С 1925 года заведовал нервным отделением Института профзаболеваний им. В. А. Обуха. С 1932 года работал (с 1935 — профессор) в Ленинградском институте усовершенствования врачей.

В 1932 году переехал в Ленинград, где до конца своей жизни заведовал кафедрой нервных болезней в институте усовершенствования врачей.

В годы Великой Отечественной войны Давиденков работал военным врачом-консультантом в госпиталях, был главным невропатологом Ленинградского фронта в чине полковника медицинской службы. В блокадном Ленинграде он написал книгу «Эволюционно-генетические проблемы в невропатологии», в которой глубоко разработал ряд вопросов эволюции человека (издал ее в 1947 году). Но в августе 1948 года состоялась сессия ВАСХНИЛ, где было провозглашено, что компартия запрещает в СССР исследования в области генетики.

Умер 2 июля 1961 года и был похоронен на Серафимовском кладбище в Ленинграде.

Владелец страницы: нет
Поделиться