Ходза Нисон Александрович

Ходза Нисон Александрович — Биография

Нисон Александрович Ходза — детский писатель, переводчик.

Родился в Томске, в семье мастера на пивоваренном заводе. В 1916 году поступил в Томское реальное училище. Заболевание туберкулёзом заставило переехать из Сибири в Крым, где в Севастопольском морском госпитале служил брат отца. Окончил Севастопольский промышленно-экономический техникум (1923), поступил в Одесский институт народного хозяйства. После окончания в 1927 году был направлен на стажировку на 1 год в ЛО Госиздата, а по окончании стажировки оставлен на постоянную работу. Проработал в издательствах с 1928 по 1938 год.

Работая в издательстве, начал заниматься литературным трудом. В 1931 году в «Госиздате» выпустил книжку для младшего школьного возраста «Пасха». В 1933 году в «Партиздате» под псевдонимом Д.Засохин вышла его книга о происхождении религиозных праздников. В 1938 году «Детгиз» издал для дошкольников и детей младшего школьного возраста книгу «Щорс».

С 1 февраля 1935 года работал по совместительству, в вечернее время, в Публичной библиотеке. До 30 апреля 1935 года был консультантом 1-го отделения, а затем, до 9 октября 1937 года — гл. библиотекарем этого отделения.

После резкого сокращения деятельности издательства «История фабрик и заводов» в 1938 году один год работал ответственным литературным сотрудником в газете «Крестьянская правда». После ликвидации газеты перешел в Радиокомитет Ленинградского радио, где проработал с апреля 1939 по февраль 1947 года.

Во время войны писал для радиопередач всё, чего требовала обстановка: заметки, репортажи с фронта, очерки, рассказы.

В 1947 году по решению Бюро Ленинградского обкома партии направлен на работу в газету «Ленинградская правда», но осенью 1949 года все члены редколлегии были освобождены от работы в газете. С сентября 1949 года переключился на литературную работу, продолжая одновременно внештатную редакционную работу в издательствах «Молодая гвардия», «Советский писатель», «Лениздат».

В 1949 году, связавшись с землячеством китайских студентов в Ленинграде, занялся изучением китайского фольклора и в конце 1951 года в литературной обработке Ходзы вышел сборник китайских народных сказок, затем еще два сборника, записанных от студентов корейцев и монголов. В 1955 году опубликовал сборник по мотивам индийских сказок «Волшебная чаша».

С 1955 года — член Союза писателей СССР. С конца 1960-х — член правления и председатель секции детской литературы Ленинградской писательской организации, бессменный член редколлегии журнала «Детская литература», опубликовал десятки книг для молодого читателя, плодотворно работал до самых последних дней.