Баскаков Николай Александрович

Баскаков Николай Александрович — Биография

Николай Александрович Баскаков (9 (22) марта 1905, Сольвычегодск Вологодской губернии (ныне Архангельская область) — 23 марта 1995, Москва) — учёный-тюрколог, фольклорист, этнограф, доктор филологических наук (1950), профессор (1969), автор 640 научных работ, в том числе 32 книг.

Специалист в области Урало-алтайского языкознания (теория и история тюркских языков: каракалпакского, ногайского, алтайского и др.). Автор известной классификации тюркских языков. Заслуженный деятель науки Каракалпакской АССР (1960), Татарской АССР (1962), КазССР (1967), РСФСР (1967), Член-корреспондент Финно-угорского общества (Хельсинки, 1966), Почетный член Урало-алтайского общества (Гамбург, 1967), Азиатского королевского общества Великобритании и Ирландии (Лондон, 1975), Общества ориенталистов (Будапешт, 1984), Общества польских ориенталистов.

Родился в семье Александра Семёновича Баскакова (члена уездной Земской Управы) и Александры Михайловны Баскаковой (урожд. Климовой). В семье было пятеро сыновей и две дочери.

В Сольвычегодске семья Баскаковых жила до 1908 г., а в г. Грязовец Вологодской губернии переехала в 1908г. в связи с переводом по службе отца. В первый класс Вологодской мужской классической гимназии Н. Баскаков поступил в 1915 г. Увлечение Востоком пришло после встречи с другом его отца, который на территории Османской империи служил консулом. В 1918г. поступил в Грязовецкую музыкальную школу по классу рояля после домашней подготовки: его мать была регентом хора в одной из местных церквей. Увлечение музыкой он пронёс через всю свою жизнь. В 1922 г. Николай Баскаков окончил среднюю школу и поступил в Грязовецкий педагогический техникум.

В 1923 году, после отказа в приёме в Институт востоковедения поступил в платный Институт Слова, в здании которого впоследствии разместился Институт языкознания РАН, но был вынужден вернуться в Вологду из-за невозможности платить за обучение.

После триумфального выступления в диспуте на тему «Есть ли Бог и нужна ли религия?», организованном по инициативе местной комсомольской организации, в 1924 году был отчислен сначала из Грязовецкого, а после и из Вологодского педтехникума. До осени 1924 года работал на Украине репетитором, а после предпринял ещё две попытки поступить в востоковедческий вуз: сначала на Восточный факультет ЛГУ и Институт живых восточных языков им. А. С. Енукидзе (неудачно), а после — в Государственный институт народного образования (другие названия: институт Сан-Гали на Петровском острове, Ленинградский педагогический техникум, Ленинградский институт народного образования).

В 1929 стал студентом этнографического отделения историко-этнологического факультета МГУ. После окончания первого курса университета был направлен на практику в Каракалпакию, а на втором курсе — в Казахстан, Киргизию, Хорезмскую область. В 1930-31 гг. участвовал в организации Каракалпакского музея и комплексного научно-исследовательского института. В 1931-33 гг. работал научным сотрудником лингвистической комиссии по национальным и колониальным проблемам при Коммунистическом университете трудящихся Востока. В 1932 стал старшим научным сотрудником Института национальностей, и командирован в Казахстан для изучения методов преподавания в национальной школе, а в 1934 — в Казахстан, Киргизию, Ойротскую автономную область.

После окончания историко-этнологического факультета Московского государственного университета Баскаков участвовал во многих экспедициях в Среднюю Азию, Кавказ, Дагестан, Сибирь, собрал богатейший материал по истории, этнографии, языкам тюркских народов. На основе этого материала Баскаков опубликовал несколько монографий. В своих трудах он разработал вопросы теории и истории тюркских языков: каракалпского, ногайского, алтайского, хакасского и др. Издает первые научные грамматики по ранее неисследованным или малоисследованным младописьменным тюркским языкам народов СССР. Одновременно разрабатывает алфавиты и орфографии, создает национально-русские и русско-национальные словари по многим тюркским языкам, приступает к исследованиям в сфере грамматики.

Позднее занимался вопросом о создании ногайского литературного языка на основе кириллицы. В 1937—50 гг. работал старшим научным сотрудником Института языка и письменности. В 1939—40 гг. совершил поездки в Казань, Уфу, Горно-Алтайск и Ташкент. Внёс вклад в создание будущего Института Алтаистики им. С. С. Суразакова. Автор ряда научных работ в которых исследовал Тюркизмы в русском языке, в том числе в «Слово о полку Игореве».

Баскаков был соавтором и редактором первого хакасско—русского словаря с приложением очерка по фонетике и грамматике хакасского языка. Под руководством и редакцией Баскакова вышла первая научная «Грамматика хакасского языка» (1975, в соавторстве с Инкижековой-Грекул). Баскаков — участник международных, всесоюзных и всероссийских тюркологических конференций и симпозиумов. Научные заслуги Н. А. Баскакова получили широкое признание в России и за рубежом.