Бихеле Максимилиан

Бихеле Максимилиан — Биография

Максимилиан Би́хеле (нем. Maximilian Biechele) — выходец из Великого герцогства Баден, врач, хирург, штаб-лекарь русского флота, старший врач Полтавских богоугодных заведений с 1848 по 1866 год, статский советник, по личным его заслугам возведённый в потомственное дворянское достоинство.

Детство в Эндингене

Максимилиан Бихеле родился 31 июля 1803 года в городе Эндинген вблизи Фрайбурга, в Великом герцогстве Баден (точнее, с 1803 по 1806 годы Баден был курфюршеством Священной Римской империи, а в 1806 году был переименован в Великое герцогство). Старший сын ткача Леопольда Бихеле (нем. Leopold Biechele) и его жены Анны Марии Фляйц (нем. Anna Maria Fleiz).

Был крещён в римско-католическое исповедание. Восприемниками, то есть крёстными родителями, были шорник Йохан Бауман (нем. Johan Bauman) и девица Магдалена Бихеле (нем. Magdalena Biechele). В семье Леопольда и Анны Марии кроме Максимилиана было еще семеро детей. После Максимилиана родилось четыре дочери: Анна Мария Амалия (нем. Anna Maria Amalie) — в 1806 году, Элеонора (нем. Eleonora) — в 1809, Магдалена (нем. Magdalena) — в 1811 и Мария Роза (нем. Maria Rosa) — в 1813, а затем — трое сыновей: в 1815 — Леопольд (нем. Leopold), в 1817 — Франц Ксавер (нем. Franz Xaver) и в 1819 — Иоганн Евангелист (нем. Johann Evangelist).

В это время в Бадене ткачи относились к беднейшим слоям населения. Тем не менее семья Бихеле смогла дать своему старшему сыну образование, достаточное для поступления в университет.

Учёба во Фрайбургском университете

С весеннего семестра 1823 года Максимилиан Бихеле начинает учёбу на медицинском факультете одного из старейших университетов Европы — Фрайбургского — где учится до осеннего семестра 1826 года по специальности «хирургия».

Он слушал лекции выдающихся врачей и педагогов своего времени. Трое из них были почётными гражданами города Фрайбурга: профессор Эккер (1766 — 1829) (нем. Johann Matthias Alexander Ecker), преподававший специальную хирургическую патологию, акушерство, клиническую хирургию и судебную фармакологию — «за заслуги перед городом, особенно для бедных больных», профессор Мензингер (1745 — 1830) (нем. Franz Ignaz Menzinger), преподававший ботанику — «за заслуги перед местным сообществом» и профессор Баумгартнер (1798 — 1886) (нем. Karl Heinrich Baumgärtner), преподававший специальную патологию и терапию, медицинскую клиническую практику и историю медицины — «за высокий вклад в местный университет и родной город». Хирургические операции, хирургические материалы, офтальмологию и болезни уха преподавал профессор Бек (1794 — 1838) (нем. Carl Joseph Beck), декан медицинского факультета в 1825 — 1826 учебном году; общую патологию и общую терапию — профессор Шмидерер (1755 — 1830) (нем. Joseph Ignaz Schmiderer); общую химию и фармакологию — профессор Фромхерц (1797 — 1854) (нем. Karl Fromherz); экспериментальную физиологию и анатомию мышц, нервов, кровеносных сосудов и внутренних органов человеческого тела — профессор Шульце (1795 — 1877) (нем. Carl August Sigmund Schultze), декан медицинского факультета в 1826 — 1827 учебном году; анатомию костей и связок человеческого тела — профессор Бухеггер (1794 — 1839) (нем. Franz Anton Buchegger), а химию неорганических тел — профессор Валхнер (нем. Friedrich August Walсhner).

8 апреля 1827 года Максимилиан Бихеле получил диплом , подписанный проректором Фрайбургского университета Людвигом Бухеггером (нем. Ludwig Buchegger) (проректором потому, что ректором считался сам Людвиг I (великий герцог Бадена)). В июне того же года диплом был легализован Министерством иностранных дел Великого Герцогства и Дипломатической миссией Франции в Великом герцогстве Баден, что было необходимо для работы за границей. Значит, Максимилиан Бихеле принял решение искать работу за пределами Бадена.

В это время в Германии сложилась не особенно благоприятная для медиков ситуация на рынке труда; говоря современным языком, в Германии было перепроизводство врачей: предложение превышало спрос. В одном только маленьком Бадене три прославленных университета: Фрайбург, Гейдельберг и Тюбинген ежегодно выпускали пополнение врачей. С другой стороны, в России врачей не хватало, особенно в армии и флоте. И Максимилиан, должно быть, знал об этом. С 1813 году в Великом герцогстве, в Карлсруэ существовало постоянное российское посольство. Все большее число русских людей приезжало в Великое Герцогство Баден, чтобы учиться здесь организации торгового дела, а также отдыхать. Таким образом, в Бадене образуется довольно большая русская колония. Приезжие русские разыскивают немецких медиков и описывают им положение работающих в России врачей в самом заманчивом виде. В ноябре 1827 года были Высочайше утверждены «Правила о вызове иностранных врачей», всячески стимулировавшие приглашение на службу врачей-иностранцев. От иностранных врачей требовали обязательства выучиться русскому языку в течение года. Они подвергались испытаниям в Императорской Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии и делились по знаниям на два разряда; принимались на 12 лет; по истечении этого времени они имели право получать пенсию, если останутся в России. В 1828 году подвергались испытаниям 56 иностранцев.

Служба в Свеаборгском морском госпитале

8 июня 1828 года Максимилиан Бихеле по экзамену Императорской Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академией был удостоен звания лекаря 3-го отделения с причислением ко 2-му классу врачей, вызываемых из-за границы, а 20 июля на основании правил о вызове иностранных врачей определён на службу и помещён в штат Свеаборгского морского госпиталя.

20 Августа 1830 года родился первый ребенок Максимилиана Бихеле — Николай. Его метрическое свидетельство сообщает имя супруги Максимилиана Бихеле — Каролина Якобина Рихтер (швед. Carolina Jakobina Richter), а также её исповедание — лютеранское, так как Николай Бихеле 13 ноября был крещён в евангелическо-лютеранское исповедание. 4 декабря 1831 года рождается второй сын Максимилиана и Каролины Якобины — Юлий.

В 1834 году произведён в штаб-лекари. Штаб-лекарское звание приобреталось только путем выслуги лет в лекарях и было значительно более привилегированным по сравнению с лекарским. Именно штаб-лекарям могли в первой половине XIX века присваивать классные чины, что автоматически повышало официальный статус таких врачей, становившихся собственно чиновниками. Первым классным чином для штаб-лекарей, в случае его присвоения, обычно был чин коллежского асессора.

Отслужив в Морском министерстве 12 лет, предусмотренных контрактом, 24 марта 1841 года Максимилиан Бихеле подает на Высочайшее имя прошение об отставке. Он просит «уволить его от службы морского ведомства с назначением следующей по закону пенсии и дозволением носить в отставке Медицинский мундир морского ведомства». Право ношения ведомственного медицинского мундира в отставке было одной из привилегий врачей военных департаментов. 7 апреля прошение было удовлетворено, и с этого времени начинается его гражданская служба.

Гражданская служба в Красном Селе и Одессе

23 апреля 1841 года представлением Департамента уделов Максимилиан Бихеле определён врачом в Красносельский Удельный госпиталь и имение. Красносельский удельный госпиталь был устроен на 30 кроватей. В его штат, кроме самого медика, входили смотрительница, аптекарский ученик, два фельдшера, четыре женщины для услуги больным, две прачки, повар и четыре инвалида. Работа регламентировалась «Правилами об удельных госпиталях». Первый же пункт правил демонстрирует отношение к удельным крестьянам: «Для лечения больных удельных крестьян и принадлежащего им скота полагаются в штате каждой Удельной конторы медик и ветеринарный врач». Кроме непосредственно лечения больных (в том числе операций) в обязанности медика входило: «прием больных в удельную больницу во всякое время, днем и ночью», их осмотр «сколь можно чаще, днем и ночью», обучение фельдшеров «всему, что входит в круг занятий искусного фельдшера», обучение оспопрививанию выбранных в оспопрививатели крестьян, удостоверение «лично сколь можно чаще в успехах оспопрививания и в качествах оспопрививателей» и составление множества отчетов. Особенно умиляет 180-й пункт Правил: «Человеческие скелеты, употребляемые при обучении мальчиков анатомии и хирургии, должны храниться постоянно в квартире удельного медика или в других удобных местах, но отнюдь не на виду у крестьян; дозволяется также употреблять для сего трупы скоропостижно умерших, отравленных, замерзших и тому подобное, но не иначе, как с разрешения земской полиции и с надлежащею осмотрительностию, дабы между крестьянами не могло происходить каких либо неудовольствий от недоразумения».

Сразу же после переезда в Красное Село Максимилиан отдаёт сыновей учиться в Училище Святой Анны, где преимущественно учились дети немецких переселенцев. Но для продолжения их учёбы в специальных учебных заведениях требовалось российское гражданство. 30 октября 1842 года Максимилиан подал прошение на имя исправляющего должность управляющего Красносельской удельной конторой о желании принять русское подданство. 2 сентября 1843 года Максимилиан Бихеле по Указу Его Императорского Величества в Присутствии С.-Петербургского Губернского Правления приведен на подданство России к присяге, «причислив к подданству и детей своих сыновей Николая и Юлиуса».

В 1844 году в личной жизни Максимилиана происходит важное событие — он вступает во второй брак (его первая жена умерла не позднее 1841 года, когда он упомянут как вдовец ). 20 Мая в 7 часов пополудни на квартире жениха в Красном Селе произошло венчание штаб-лекаря вдовца Максимилиана Бихеле римско-католического исповедания с девицей Матильдой Бернгардиной Сундквист (швед. Mathilde Bernhardina Sundquist), прихожанкой евангелическо-лютеранского шведского прихода святой Екатерины в Санкт-Петербурге.

В том же 1844 году, Указом Правительствующего Сената от 23 ноября Максимилиан получает свой первый гражданский чин – коллежского асессора, а 22 августа 1845 года награждается знаком отличия беспорочной службы за XV-летнее достоинство.

27 апреля 1847 года Максимилиан Бихеле «по домашним обстоятельствам» уволен от службы в Красносельском удельном госпитале и 28 мая Высочайшим приказом по гражданскому ведомству определён ординатором в Одесскую городскую больницу. 5 сентября того же года произведён в надворные советники.

В 1828 году жизнь в Одессе превратилась в кошмар. В город пришла холера. С 29 мая по 31 августа более 5,5 тысяч жителей заболели, 1861 из них умерли. Не было ни семей, ни сословий, из которых холера не забрала тогда какое-то число жизней. Не обошла она и семью Максимилиана и Матильды. Один за другим с разницей в два дня умерли два их маленьких ребенка: 28 июня Леонтин Микаэл, родившийся уже в Одессе и проживший месяц и четыре дня, а в день его похорон, 30 июня — Вольдемар Александр, родившийся ещё в Красном Селе, и проживший два года и десять месяцев. Трудно было, наверное, после этого Максимилиану и Матильде оставаться в Одессе. Вероятно, они использовали первый же представившийся случай, чтобы перебраться в любое другое место. Всего через два месяца после этих печальных событий Максимилиан и Матильда переезжают, теперь уже почти на всю свою жизнь, в Полтаву.

Работа Старшим врачом Полтавских богоугодных заведений

2 сентября 1848 года Максимилиан Бихеле был перемещён на вакансию старшего врача Полтавского богоугодного заведения.

Почти сразу после учреждения в 1802 году Полтавской губернии, а именно в 1804 году был открыт Полтавский Приказ общественного призрения. Заведения Приказа, называвшиеся тогда «богоугодными заведениями», включали медицинские, социальные и благотворительные учреждения. Состав Полтавского богоугодного заведения в 1828 году описан в письме украинского писателя И. П. Котляревского (в это время именно он был попечителем полтавских богоугодных заведений) врачу полтавских богоугодных заведений Я. М. Матвееву: «поручаю вверенное мне богоугодное заведение со всеми его отделениями, как то больницей, богадельней, домом лишенных ума, смирительным отделением, родильным госпиталем, серною ванною и устроенным для спасения утопших на берегу реки Ворсклы заведением с чиновниками и служителями в ведение вашего высокородия». Таким образом, вступив в должность старшего врача богоугодных заведений, Максимилиан принял на себя руководство большим и хлопотным «хозяйством». Причем, если с 1 января 1865 года хотя бы в Полтавский дом умалишенных был назначен специальный врач В. О. Добржанский, и старший врач мог осуществлять только «общий врачебный надзор» за психически больными, то до этого времени всю работу врача во всех перечисленных подразделениях ему приходилось выполнять самому.

Максимилиан Бихеле отдавал новой работе всё своё время: он даже жил с семьёй в главном корпусе больницы, а в отпуске за все годы службы вплоть до выхода на пенсию был один раз. 6 февраля 1851 года он получает «особенную благодарность» министра внутренних дел «за найденную при осмотре Полтавского Богоугодного Заведения медицинскую часть в самом благоустроенном положении и за особенное усердие в успешном лечении», а 9 декабря 1853 года — «за отлично-ревностную службу». За годы его руководства к небольшому двухэтажному зданию больницы были пристроены два боковых крыла. В таком виде здание сохранилось до наших дней. Сейчас в нём размещается главный корпус «Полтавской областной клинической больницы им. Н. В. Склифосовского».

3 января 1854 года он произведен в коллежские советники. Максимилиан Бихеле становится одной из ведущих фигур в медицинском сообществе Полтавы: кроме своей работы старшим врачом он является членом Полтавской врачебной управы.

1855 год принес Максимилиану и его жене радостное событие. 16 января родилась, а 5 марта была крещена их дочь – Эмилия Матильда Каролина. Интересно заметить, что дочери дали имена и первой, и второй жён Максимилиана.

Своей службой в России Максимилиан Бихеле приобрёл дворянское звание. 17 июля 1856 года Полтавское дворянское депутатское собрание выносит определение о внесении коллежского советника Максимилиана Бихеле, с женой и детьми, в 3 часть Дворянской родословной книги, по собственным его заслугам. Несколько лет потребовалось для уточнения документов и утверждения этого решения, но в конце концов определениями Правительствующего сената от 4 сентября 1856 г., 23 июля 1857 г. и 25 ноября 1858 г., коллежский советник Максимилиан Бихеле, с женой Матильдой, сыновьями Николаем, Юлием и дочерью Эмилией, утверждён в потомственном дворянском достоинстве, по личным его заслугам, со внесением в третью часть дворянской родословной книги Полтавской губернии. Позже в эту книгу, а именно, в третью часть, том под литерой I, страница 785, была внесена и вторая дочь Максимилиана Бихеле — Ольга София Виктория, родившаяся 17 декабря 1857 года. А ещё позже, в 1873 году, когда был утверждён герб рода Бихеле, он был помещён на 121 страницу XIII части «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи».

9 апреля 1863 года Максимилиан Бихеле был отмечен очередной благодарностью Министерства внутренних дел, а 20 декабря того же года произведён из коллежских в статские советники, В 1864 году родился его внук, сын Юлия, Николай Юльевич Бихеле, единственный наследник потомственного дворянского достоинства (у старшего сына Николая детей не было).

К лету 1866 года здоровье Максимилиана Бихеле, уже не один год о себе напоминавшее, расстроилось настолько, что он вынужден был подать прошение об отставке, которое было удовлетворено медицинским департаментом Министерства внутренних дел 31 Декабря 1866 года.

За усердную и беспорочную службу Максимилиан Бихеле (в России его называли Максимилиан Леонтьевич Бихеле) неоднократно получал денежные награды, благодарности Министерства внутренних дел, награждался знаками отличия, орденами и медалями Российской империи. 18 лет Максимилиан Бихеле бессменно руководил Полтавскими богоугодными заведениями, из которых впоследствии выросла большая часть медицинских учреждений Полтавы. В здании больницы Полтавских богоугодных заведений находится главный корпус «Полтавской областной клинической больницы им. Н. В. Склифосовского». Полтавский дом умалишенных, входивший в состав Богоугодного заведения, вырос в Психиатрическую клиническую больницу им. А.Ф. Мальцева, а серные ванны — в Полтавскую бальнеологическую больницу.

После выхода на пенсию Максимилиану Бихеле было суждено прожить еще десять лет. Умер он 5 декабря 1876 года в возрасте 73 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться