Гариг Герхард
Гариг Герхард
31.07.1902 — 13.10.1966

Гариг Герхард — Биография

Герхард Гариг (нем. Gerhard Harig, 31 июля 1902, Нидервюршниц — 13 октября 1966, Лейпциг) — немец, эмигрировал в Советский Союз после прихода к власти Гитлера. Профессиональный физик, впоследствии ставший философом-марксистом и историком науки. Профессор марксистско-ленинской философии (1948).

В период 1938—1945 годы — политический заключённый в Германии, содержался фашистами в концлагере Бухенвальд.

После войны — глава Государственного секретариата по делам высшей школы ГДР, член Совета Министров ГДР (1951—1957). Руководитель Института им. Карла Зудхоффа, один из основателей научного журнала NTM.

Изучал физику в университетах Вены и Лейпцига, получив в последнем степень доктора философии за диссертацию по экспериментальной физике.

С 1927 по 1933 год работал ассистентом Института теоретической физики в Аахене.

Заинтересовавшись историей науки, он занялся написанием биографий физиков для энциклопедического словаря.

В институте сблизился со своими коллегами из «Общества друзей новой России», в 1933 году вступил в Коммунистическую партию Германии и активно включился в подпольную деятельность.

Понимая, что с приходом к власти Гитлера, ему опасно находится в Германии, решает уехать в СССР.

В результате двухлетней переписки с академиком А. Ф. Иоффе, получил приглашение на работу в Ленинградский физико-технический институт.

В октябре 1933 года переезжает в Ленинград, где он становится экспериментатором в отделе ядерной физики ФТИ, опубликовал статью в Physikalische Zeitschrift.

Но чувствуя интерес к истории науки, в 1934 году он переходит в Институт истории науки и техники.

В 1935 году публикует свои труды «Спор Тартальи и Кардано о кубических уравнениях» и «Статика Кардано и Тартальи». Также в Советском Союзе вышли его научная биография Максвелла, статья «Ленин и физика» и ряд рецензий.

В марте 1938 года, при попытке перейти на нелегальную политическую работу в фашистской Германии, был арестован гестапо. Осеню 1938 года был заключен в концлагерь Бухенвальд. Освобожден советскими войсками в апреле 1945 года вместе с остальными заключёнными.

После освобождения остался в Лейпциге, куда в 1948 году к нему переехали из СССР его жена и сын.

В 1948 году специально для него при Лейпцигском университете создаётся кафедра диалектического и исторического материализма. Г.Гариг становится первым немецким ученым, получившим звание профессора марксистско-ленинской философии.

Позже возглавляет отдел в Министерстве народного образования ГДР.

В 1950-е отдел преобразуется в министерство — Государственный секретариат по делам высшей школы ГДР, и Вильгельм Пик назначает Гарига его главной, статс-секретарём и членом Совета Министров ГДР.

С 1951 года — руководитель Института им. Карла Зудхоффа.

В 1960 году Г.Гариг вместе с А.Метте основал журнал по истории естествознания, техники и медицины — NTM (NTM International Journal of History and Ethics of Natural Sciences, Technology and Medicine).

Умер в октябре 1966 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться