Мусиенко Иван Александрович
Мусиенко Иван Александрович
23.09.1915 — 22.08.1989

Мусиенко Иван Александрович — Биография

Иван Александрович Мусиенко (23 сентября 1915, Сумская область — 22 августа 1989) — командир 6-го отдельного гвардейского Московского Краснознамённого ордена Суворова штурмового авиационного полка. Генерал-майор. Герой Советского Союза.

Родился 23 сентября 1915 года в селе Ямное Великописаревского района Сумской области Украины в семье крестьянина-бедняка. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил семилетнюю школу.

В 1932 году приехал в Харьков, работал на канатном заводе.

В августе 1936 года поступил в Чугуевскую военную школу пилотов. Служил в 38-м скоростном и бомбардировочном авиационном полку в должности командира звена.

В составе этой части сражался с первых дней Великой Отечественной войны на Западном фронте. Затем воевал на Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах. Иван Александрович Мусиенко прошёл боевой путь от командира звена до командира авиаполка. С июля 1942 года по октябрь 1943 года он командовал эскадрильей. За это время она совершила 652 боевых вылета на разведку и штурмовку войск противника. А полк под его командованием с октября 1944 по январь 1945 года уничтожил около двухсот автомашин, более ста железнодорожных вагонов, четыре склада с горючим, десять дзотов, около полусотни орудий противотанковой и зенитной артиллерии и много другой боевой техники, а также живой силы противника.

Сам И. А. Мусиенко совершил 126 боевых вылетов. О его ратных подвигах в годы войны неоднократно рассказывала фронтовая и центральная пресса. В феврале 1945 года 6-й гвардейский отдельный штурмовой полк И. А. Мусиенко действовал в полосе наступления 3-го Белорусского фронта. Здесь гвардейцы-штурмовики, совместно с авиацией Краснознамённого Балтийского флота, участвовали в выполнении общей задачи: оттеснить вражеские силы от побережья Фришес-Хафф и не допустить их эвакуации на косу Фрише-Нерунг. Поставленные перед полком задачи были успешно выполнены. В результате штурмовых ударов нашей авиации противник понёс большие потери в живой силе и технике. Лётчики полка И. А. Мусиенко прерывали коммуникации, по которым осуществлялось снабжение и эвакуация вражеских частей по Балтийскому морю.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за умелое командование частью, мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, гвардии майору Мусиенко Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны он продолжил службу в ВВС СССР. В 1961 году генерал-майор авиации И. А. Мусиенко по состоянию здоровья ушёл в запас. Жил в городе Львов. Умер 22 августа 1989 года. Похоронен на Лычаковском кладбище в Львове.

Владелец страницы: нет
Поделиться