Тази Гиззат
Тази Гиззат
15.04.1895 — 07.05.1955

Тази Гиззат — Биография

Тази́ Гизза́т (тат. Таҗи́ Гыйззә́т), полное имя Тази́ Калиму́ллович Гизза́т (Гиззату́ллин) (тат. Таҗи́ Калимулла́ улы Гыйззәту́ллин); (3 апреля 1895, деревня Варзи-Омга, Агрызский район, Татарстан — 7 мая 1955, Казань) — татарский драматург. Заслуженный деятель искусств ТАССР (1939), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940)

Тази Гиззат родился (3) 15 апреля 1895 года в деревне Варзи-Омга Агрызского района Республики Татарстан в крестьянской семье. В тяжелые предреволюционные годы работал батраком у богатых помещиков и на Боткинских заводах в Вятской губернии.

В 1912—1918 годах работал на оружейном заводе в Ижевске, откуда и ушёл в Красную Армию, где прослужил 3 года. Во время службы в армии он впервые раскрыл свой творческий дар.

Знакомство с известным драматургом, театральным деятелем и режиссёром Каримом Тинчуриным также сыграло важную роль в жизни Т. Гиззата. Именно К. Тинчурин помог устроиться Гиззату в театральную студию режиссёра Зайни Султанова в Самаре.

Уехав из Самары, Гиззат работал в Оренбургском татарском драматическом театре, под руководством Ильяса Кудашева-Ашказарского — одного из основоположников татарского театрального искусства.

Т. Гиззат также работал в Елабужском и Московском татарских театрах, академическом театре им. Г. Камала, на этой сцене были поставлены и его первые пьесы. Постепенно у Тази Гиззата проявляется тяга к драматургии. Будучи выходцем из крестьянской семьи, Тази Гиззат хорошо знал жизнь татарского крестьянства и рабочего класса, также он был хорошим знатоком фольклора. Всё это, а также дружба с корифеями татарского театра К. Тинчуриным, И. Кудашевым-Ашказарским, 3. Султановым повлияло на профессиональный облик первых пьес Тази Гиззата, на их высокое мастерство.

1942—1944 работал ответственным секретарем Союза писателей Татарстана.

Владелец страницы: нет
Поделиться