Шектман Осси
Шектман Осси
30.03.1919 — 30.07.2013

Шектман Осси — Биография

Оскар (Осси) Шектман (англ. Oscar 'Ossie' Schectman; 30 марта 1919, Нью-Йорк — 30 июля 2013, там же) — американский баскетболист, двукратный победитель Национального пригласительного турнира (1939, 1941), двукратный чемпион Американской баскетбольной лиги (1943, 1945). Известен как автор первого результативного броска в истории НБА.

Осси Шектман родился в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из России. Кроме него, в семье было ещё четверо детей. Осси учился играть в баскетбол, бросая мяч между ступенями пожарной лестницы своего многоэтажного дома. Позднее он играл в команде бруклинской средней школы им. Сэмюэла Дж. Тилдена.

В 1938 году Шектман поступил в университет Лонг-Айленда, где быстро стал одним из ведущих игроков баскетбольной сборной, выступая на позициях защитника и нападающего. В 1939 году команда университета завершила регулярный сезон с балансом встреч 21:0 и затем выиграла Национальный пригласительный турнир. Через два года сборная университета Лонг-Айленда снова выиграла Национальный пригласительный турнир, завершив сезон с общим балансом встреч 22:2, а сам Осси попал в символическую любительскую сборную Северной Америки. Позднее, когда в университете Лонг-Айленда открылся зал спортивной славы, Осси Шектман оказался одним из 11 спортсменов, включённых в его списки в первый год.

По окончании университета Шектман начал профессиональную баскетбольную карьеру, присоединившись к одной из ведуших команд Американской баскетбольной лиги «Филадельфия СФХАс» (en:Philadelphia Sphas — в честь Еврейской спортивной ассоциации Филадельфии, спонсировавшей её в первые годы существования). В его второй сезон в команде «Филадельфия» выиграла чемпионат АБЛ, а на следующий год Осси занял второе место в списке лучших бомбардиров лиги с 10,5 очками за игру. В сезоне 1944/45 годов он выиграл с «Филадельфией» ещё один чемпионский титул АБЛ.

В 1946 году Шектман расстался с АБЛ, перейдя в только что созданную Баскетбольную ассоциацию Америки — предшественницу Национальной баскетбольной ассоциации. Там он присоединился к команде «Нью-Йорк Никербокерс» (или, сокращённо, «Никс»), костяк которой составляли бруклинские евреи, став её капитаном. В первой игре новой лиги «Никс» победили команду «Торонто Хаскис» в «Мэйпл Лиф-гарденс» — ледовом дворце спорта, обычно служившем домашним стадионом для команды НХЛ «Торонто Мейпл Лифс». Первый мяч в игре, и во всей истории АБЛ, забросил Шектман примерно через минуту после начала матча, получив пас под кольцо. В общей сложности за сезон 1946/47 годов Шектман провёл в «Никс» 54 матча, включая плэй-офф, где нью-йоркская команда уступила в полуфинале будущим чемпионам — клубу «Филадельфия Уорриорз». В среднем он набирал за игру 8,1 очка (третий результат в команде после Бада Палмера и Сонни Герцберга) и 2 результативных передачи (третий результат во всей лиге). Его общая зарплата за сезон составила 9000 долларов, включая тысячу долларов бонуса за выход в плэй-офф (общая зарплата всех игроков «Никс» в этом сезоне достигла 60 тысяч долларов).

После одного сезона в БАА Шектман вернулся в АБЛ, где провёл год в команде «Патерсон Кресентс», которую довёл до финальной серии сезона 1947/48 годов. После этого он окончательно расстался с баскетболом, более тридцати лет в дальнейшем проработав продавцом одежды на Манхэттене. После ухода на пенсию он жил сначала во Флориде, а последние годы жизни — в городке Ардсли (округ Уэстчестер, штат Нью-Йорк). Его жена Эвелин умерла в 2011 году, а сам Осси скончался в июле 2013 года на 94-м году жизни, оставив после себя двоих сыновей и двоих внуков.

Владелец страницы: нет
Поделиться