Арриги де Казанова Жан-Тома
Арриги де Казанова Жан-Тома
08.03.1778 — 22.03.1853

Арриги де Казанова Жан-Тома — Биография

Жан-Тома (Жан Туссен) Арриги́ де Казанова герцог Падуанский (фр. Jean-Thomas Arrighi de Casanova) (1778—1853) — генерал Наполеоновской армии; дальний родственник Бонапартов (двоюродный кузен матери Наполеона).

Жан-Тома Арриги де Казанова родился на Корсике, в городе Корте 8 марта 1778 года, сын генерального королевского адвоката.

В 1796 году поступил на службу во французскую армию и под покровительством Жозефа Бонапарта сражался в Италии, затем в качестве секретаря посольства находился в Парме и Риме. В 1798 году он участвовал в Египетской экспедиции, после битвы у Пирамид был назначен адъютантом генерала Бертье; в Сирии был сильно ранен во время сражения при Сен-Жан д'Акр. За это дело он был награждён почётной саблей.

По возвращении из Египта Арриги в рядах 1-го драгунского полка храбро сражался при Маренго.

В кампании 1805 года Арриги был в сражениях под Вертингеном и Ульмом, за отличие был награждён орденом Почётного легиона. За мужество, проявленное в сражении при Аустерлице он был произведён в полковники гвардейской кавалерии.

В Прусской кампании 1807 года Арриги бился под Фридландом и за отличие награждён был чином бригадного генерала. Личное мужество Арриги обратило на него внимание Наполеона, который в 1808 году дал ему титул герцога Падуанскаго и богатые поместья в Германии.

В 1809 году, командуя бригадой гвардейских драгун, Арриги отличился под Асперн-Эсслингом и был произведён в дивизионные генералы. Вслед за тем, 25 мая, он получил в командование 3-ю кирасирскую дивизию. В сражении под Ваграмом Арриги со своими кавалеристами оказал неоценимое содействие успеху пехотных дивизий Груши и Монбрена. После этого сражения Арриги был назначен генеральным инспектором кавалерии.

В 1812 году Наполеон поручил ему заведовать обороной берегов Франции и формировать резервы для Великой армии.

В кампании 1813 года Арриги командовал III кавалерийским корпусом. Наполеон нашёл, однако, Арриги недостаточно способным к управлению крупными конными массами и назначил его сперва генерал-инспектором этапов, а затем и военным губернатором Лейпцига, однако спустя недолгое время Арриги снова вернулся к командованию корпусом и с отличием участвовал в сражении при Денневице, где сумел нейтрализовать атаки прусских и шведских войск, там самым обеспечив благополучное отступление маршала Нея. В Битве народов под Лейпцигом корпус Арриги, увлёкшись погоней за донскими казаками, был внезапно атакован четырьмя гусарскими полками Блюхера и был вынужден отступить под защиту городских стен.

В кампанию 1814 года Арриги участвовал в сражениях при Ножане и Лаоне, а также при обороне Парижа, где под ним была убита лошадь.

В 1815 году он был возведён Наполеоном в пэры Франции и назначен губернатором на Корсику, но уже 24 июня 1815 г. изгнан из Франции, жил в Ломбардии; амнистированный в 1820 г., он вернулся во Францию лишь в 1848 году, когда был избран представителем Корсики при французском правительстве, с 1852 года был сенатором и директором дома Инвалидов.

Умер 22 марта 1853 года в Париже. Впоследствии имя Арриги де Казановы было выбито на Триумфальной арке в Париже.

Его сын, Луи Арриги де Казанова, был министром внутренних дел при Наполеоне III.

Владелец страницы: нет
Поделиться