Варенцова Ольга Афанасьевна — Биография

Ольга Афанасьевна Варенцова (26 июня (8 июля) 1862, Иваново-Вознесенск — 22 марта 1950, Москва) — революционный, советский партийный и государственный деятель, историк. Партийные клички «Мария Ивановна», «Екатерина Николаевна».

Ольга Варенцова родилась 26 июня (8 июля) 1862 года в городе Иваново-Вознесенск. Отцом Ольги был бывший крепостной крестьянин, имевший свою небольшую текстильную фабрику. В 1876 году Варенцова поступила в гимназию родного города, где окончила семь классов с отличием и выпустилась в июне 1883 года. Этот же год знаменуется поступлением Варенцовой во Владимирскую женскую гимназию. Уже в июне 1884 года она получает диплом «домашней наставницы».

Первым шагом на пути к революционной деятельности и увлечению нелегальной литературой стала дружба Варенцовой с В. Златовратской — дочерью известного писателя. Дружба позволила Варенцовой познакомиться с прогрессивными кругами города, вступить в нелегальный кружок, поддерживающий интересы народовольцев. Немногим позже Варенцова училась на женских курсах Герье в Москве.

С 1900 года Варенцова стала активной сторонницей идей, которые несла нелегальная газета «Искра». В 1901 году приняла участие в организации Северного рабочего союза, став его ответственным секретарём и членом центрального комитета. Также Варенцова была членом Ярославского комитета РСДРП. В 1903—1905 годах вела активную нелегальную деятельность в Астрахани, Вологде, Егорьевске, Ярославле. С 1906 года Варенцова была членом Исполнительного бюро Союзного совета, который объединял все социал-демократические организации Иваново-Вознесенского промышленного района. С 1912 по 1913 года принимала активное участие в воссоздании Московского комитета РСДРП.

С марта 1917 года стала секретарём Военного бюро при МК РСДРП(б). В октябре 1917 года была членом тройки Городского района Москвы, осуществлявшей деятельность по борьбе с юнкерами. С 1919 по 1921 год была секретарём Иваново-Вознесенского губкома РКП(б).

С 1921 по 1928 года — член Совета Истпарта при ЦК ВКП(б), после этого работала в Институте Маркса — Энгельса — Ленина. На XI съезде партии Варенцова была избрана членом ЦКК РКП(б).

Автор нескольких работ по истории революционного движения в России. Ценность представляют воспоминания Варенцовой о деятельности М. В. Фрунзе в Иваново-Вознесенском районе в 1906—1907 годах и широко документированные работы полумемуарного характера о Северном рабочем союзе и о Военном бюро при МК РСДРП(б).

Активно участвовала в восстановлении старейшего текстильного предприятия города Иваново.

• Ремонт увлажнителей воздуха Venta
    Увлажнители и очистители воздуха. Портал о ремонте