Моран Гасси
Моран Гасси
08.09.1923 — 16.01.2013

Моран Гасси — Биография

Гертруда Aгаста (Гасси) Моран (англ. Gertrude Agusta "Gussie" Moran; 8 сентября 1923, Санта-Моника — 16 января 2013, Лос-Анджелес) — американская теннисистка и спортивный комментатор. Несмотря на успешную любительскую теннисную карьеру (полуфинал чемпионата США в одиночном разряде 1948 и финал в смешанном парном разряде 1947 года, финал Уимблдонского турнира 1949 года в женском парном разряде, место в сборной США в Кубке Уайтмен), Моран была известна в первую очередь как «Прекрасная Гасси» благодаря красивой внешности и своим нарядам, главным образом — кружевным трусикам, в которых она играла на Уимблдоне.

Гертруда Агаста Моран родилась в Санта-Монике (Калифорния). Её детство прошло в викторианском особняке на берегу Тихого океана, построенном в конце XIX века её дедом. Отец Агасты (за которой закрепилось ласкательное имя Гасси) был звукооператором в Universal Studios. Когда Гасси начала играть в теннис, отец воспользовался своими связями в мире кино, и девочка получила в партнёры по корту Чарли Чаплина (долгие годы остававшегося её близким другом), Грету Гарбо и Оливию де Хэвилленд

Старший брат Гасси пропал без вести в ходе Второй мировой войны, когда она 17-летней девочкой работала на военном производстве в Douglas Aircraft Company. Это событие на долгие годы определило её поддержку американских вооружённых сил, в том числе в 70-е годы во время кампании во Вьетнаме, где перевозивший её вертолёт был однажды сбит. После Второй мировой войны она трижды на протяжении шести лет выходила замуж — за бывшего пилота британских ВВС, за менеджера транспортной компании и за адвоката, — но ни один брак не продлился больше двух лет.

Начиная с 50-х годов Гасси Моран работала на нескольких телевизионных и радиостанциях Лос-Анджелеса и Нью-Йорка как спортивный комментатор; она в частности вела спортивные программы перед и после игр «Лос-Анджелес Доджерс», хотя, по словам её друга и коллеги Роберта Кана, ничего не понимала в бейсболе. В 1952 году она сыграла саму себя в теннисной комедии «Пэт и Майк» с Кэтрин Хепберн и Спенсером Трейси. Она также основала фирму по производству спортивной одежды, но этот бизнес прогорел; позже она в течение двух с половиной лет преподавала в теннисном клубе, основательницей которого была знаменитая теннисистка прошлого Элис Марбл, получая по 6 долларов за получасовой урок. В 1975 году Моран, участвовавшая в праздновании столетия Санта-Моники, была найдена за сценой, на которой проходило выступление оркестра Лоуренса Уэлка, прикованной к стулу, избитой и изнасилованной; этот день полностью выпал из её памяти на семь лет, и даже позже её воспоминания о нём, как и о крушении вертолёта во Вьетнаме, оставались смутными и неполными.

В 1977 году Гасси получила в наследство семейный особняк в Санта-Монике, стоивший больше миллиона долларов, но в 1986 году была выселена из него, не имея средств, чтобы платить налоги. Написанная ей книга о теннисе 40-х и 50-х годов не заинтересовала никого из издателей. Остаток жизни она провела в скромной однокомнатной квартире в обществе четырёх кошек, поддерживаемая немногочисленными друзьями; её последним местом работы был сувенирный магазин в Лос-анджелесском зоопарке. Доживая свой век вдали от мира гламура, Гасси рассказала друзьям, что мечтает хотя бы у себя дома постелить красную ковровую дорожку. Они исполнили её желание, в складчину купив такую дорожку для больницы, куда Гасси легла за неделю до смерти.

В ноябре 2013 года центральный корт теннисного клуба Санта-Моники был назван в честь Гасси Моран.

Владелец страницы: нет
Поделиться