Похитонов Даниил Ильич

Похитонов Даниил Ильич — Биография

Похитонов, Даниил Ильич (1878 — 1957) — Дирижёр Мариинского театра, Профессор Ленинградской консерватории. Народный артист РСФСР (1957).

Родился в Финляндии в посёлке Райвола (ныне — пос.Рощино Ленинградской обл.), где его отец в 1870-х годах служил бухгалтеромна чугунолитейном заводе. Окончил Райволовскую сельскую школу, в 1905 окончил Петербургскую консерваторию по классу фортепиано у С. Ф. Цурмюлен, по теории композиции и инструментовки — у А.К. Лядова, А. К. Глазунова и Н. А. Римского-Корсакова. С 1905 - пианист-концертмейстер и хормейстер, с 1909 по 1956 - дирижёр Мариинского театра, а с 1918 по 1932 также Малого оперного театра. Профессор Ленинградской консерватории с 1939. В 1919 и с 1938 по 1941 преподавал классы оперного ансамбля и дирижирование духовым оркестром. Блестящий знаток оперного репертуара, обладал прекрасной техникой, безупречно точно воспроизводил партитуры. Как аккомпаниатор он обладал тонким чувством ансамбля. Выступал преимущественно в классическом репертуаре. Начало работы в Мариинском театре было скромным, но там он получил великолепную школу, работая сначала пианистом-концертмейстером, а затем хормейстером. За пульт Мариинского театра его привёл обычный случай: заболел Ф. Блуменфельд и нужно было провести спектакль вместо него. Это произошло в 1909 году - дебютом стала «Снегурочка» Римского-Корсакова. На большое дирижерское будущее Похитонова благословил сам Э.Направник. Важную роль в творческом становлении музыканта сыграло гастрольное выступление в Москве, где он продирижировал в 1912 году «Хованщиной» с участием Шаляпина. Знаменитый певец был очень доволен работой дирижера и в дальнейшем с удовольствием пел в постановках, руководимых Похитоновым. Список «шаляпинских» спектаклей Даниила Ильича весьма обширен: «Борис Годунов», «Псковитянка», «Русалка», «Юдифь», «Вражья сила», «Моцарт и Сальери», «Севильский цирюльник». В качестве хормейтера, Похитонов принял участие в гастролях русской оперы в Париже и Лондоне 1913г. Шаляпин пел здесь в «Борисе Годунове», «Хованщине» и «Псковитянке». Позднее, когда фирма «Пишущий амур» сделала несколько записей Шаляпина, Похитонов был партнером великого певца. К советам опытного концертмейстера и дирижера всегда внимательно прислушивались многие певцы, среди которых Л. Собинов, И. Ершов, И. Алчевский.