Мусохранов Александр Филиппович
Мусохранов Александр Филиппович
27.01.1921 — 22.12.2002

Мусохранов Александр Филиппович — Биография

Александр Филиппович Мусохранов (1921—2002) — командир пулемётного расчёта 1144-го стрелкового полка 340-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, сержант. Герой Советского Союза.

Родился 27 января 1921 года в селе Шабанове ныне Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области в семье крестьянина. По национальности русский.

В конце 1931 года семья Мусохрановых была раскулачена и выслана из родного села на спецпоселение в Чаинский район Нарымского округа Новосибирской (ныне Томской) области. Здесь Александр окончил в 1937 году семилетку и поступил в Томский ветеринарный техникум. Однако вынужден был бросить учебу, потому что как сын спецпереселенца был лишен стипендии. Работал на золотых приисках, подсобным рабочим на электростанции. На следующий год он поступил в Томский библиотечный техникум. Окончив его в начале июня 1941 года Мусохранов получил направление в село Подгорное Чаинского района на должность заведующего районной библиотекой. Отсюда 25 мая 1942 года Чаинским райвоенкоматом он был призван в армию.

Прошел подготовку на специальность истребителя танков в городе Боготоле Красноярского края и был направлен на фронт. Боевое крещение молодой боец получил под городом Воронежем 25 июля 1942 года в составе 1047-го стрелкового полка 284-й Сибирской дивизии. Через несколько дней после своего первого боя Александр Филиппович был в первый раз ранен. После госпиталя он был направлен в 104-ю отдельную стрелковую бригаду. Снова ранение, снова госпиталь.

После госпиталя и учебы в 8-м армейском запасном полку 38-й армии, он получил звание сержанта и военную специальность станкового пулеметчика. В составе 1144-го стрелкового полка сержант Мусохранов участвовал в боях по освобождению Сумской и Киевской областей Украины. Отличился в боях при форсировании реки Днепр.

30 сентября 1943 года сержант Мусохранов в числе первых преодолел реку Днепр, огнём из пулемёта отразил несколько атак противника, прикрыл переправу. Успешно форсировав реку, наши части выбили засевшего на берегу противника и стали продвигаться далее. В наградном листе отмечалось:

"В боях за овладение дорогой Лютеж - Демидово преградил путь подброске подкрепления и вооружения противником. Было подбито: автомашина, две повозки с боеприпасами и уничтожено до 20 немцев. При форсировании реки Ирпень товарищ Мусохранов быстро переправил свой пулемет через реку и, выйдя на шоссейную дорогу Демидово - Синяки, отрезал путь подхода к Демидовской группировке и уничтожил 1 легковую и 2 грузовых автомашины. Достоин звания Героя Советского Союза одновременно с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда".

Наградной лист был подписан 13 октября 1943 года. В этих боях Мусохранов был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержанту Александру Филипповичу Мусохранову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 8798). В том же году он вступил в ВКП (б).

После госпиталя в составе 467-й стрелкового полка он принимал участие в боях на Западной Украине, в форсировании рек Десны, Буга и Вислы, в Львовско-Сандомирской операции на территории Польши. Был произведен в звание старшего сержанта.

Во время боев старший сержант Мусохранов неоднократно заменял выбывших из строя командиров. Так, в боях за освобождение Польши он заменил погибшего командира пулеметного взвода; при форсировании Вислы, заменяя выбывшего из строя командира, взял на себя командование пулеметной ротой. В труднейших условиях рота без потерь переправилась через Вислу. Снова был ранен. За успешное проведение этой операции он был представлен к ордену Славы III степени.

После госпиталя в составе 81-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Чехословакии. Здесь в декабре 1944 года, встретив на марше однополчанина из 1144-го полка, впервые узнал, что за героизм на Днепре был представлен к званию Героя Советского Союза. В тот же день был ранен, уже шестой раз за войну. Это тяжелое ранение стоило ему ампутации левой ноги и инвалидности II группы. День встретил в госпитале города Саратова. В общей сложности в госпиталях он провел 19 месяцев, выдержал 9 операций. Только в июне 1945 года в госпитале получил подтверждение о высокой награде.

13 ноября 1945 года в Кремле из рук О.В. Куусинена получил "Золотую Звезду", ордена Ленина и "Славы".

В июне 1946 года, после выписки из госпиталя, А.Ф. Мусохранов был демобилизован. Вначале жил в Удмуртии, где окончил совпартшколу и год работал в Красногорском райкоме комсомола заведующим сектором учета и статистики. В августе 1947 года А.Ф. Мусохранов переехал в Казахстан, где вернулся к своей довоенной профессии библиотекаря. До марта 1950 года он заведовал Мекинской районной библиотекой в Акмолинской области. Из-за климатических условий, сказывавшихся на здоровье, Александр Филиппович уехал из Казахстана и вернулся в Томскую область.

Был направлен на работу в город Колпашево заведующим городской библиотекой. В этом городе он прожил более 20 лет. Был заведующим отделом культуры горисполкома, секретарем городской организации Всесоюзного общества "Знание". В конце 1971 года, выйдя на пенсию, переехал к дочери в поселок Челябинск-70 (с 1993 года - город Снежинск), где и скончался 22 декабря 2002 года. Похоронен в Аллее почетного захоронения на местном кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться