Стюарт Поттер
Стюарт Поттер
23.01.1915 — 07.12.1985

Стюарт Поттер — Биография

Поттер Стюарт (англ. Potter Stewart, род. 23 января 1915 года — умер 7 декабря 1985) — американский государственный деятель, судья Апелляционного суда шестого округа США, член Верховного суда США. За время своей деятельности в качестве судьи, внёс большой вклад в реформу уголовного правосудия, защиту гражданских прав и толкование Четвёртой поправки к Конституции США. Был членом множества тайных и масонских организации, в частности организации «Череп и Кости». Стала крылатой его фраза «узнаю, когда вижу», использованная им для описания своего критерия того, что можно считать порнографией при рассмотрении дела Якобеллиса против штата Огайо (Jacobellis v. Ohio).

Поттер родился 23 января 1915 года в Джексоне, штат Мичиган. Его отцом был Джеймс Гарфилд Стюарт, занимавший пост мэра Цинциннати, а позже — судьи Верховного суда штата Огайо. После окончания школы Хотчикисс в 1933 году поступил в Йельский университет. Во время обучения стал членом Дельта Капа Эпсилон — одного из старейших студенческих братств Северной Америки и Канады, а также тайного общества «Череп и Кости», занимал должность редактора Йельского юридического журнала.

Во время Второй мировой войны служил в Военно-морском флоте США. Проходил службу на нефтяном танкере. Во время войны в 1943 году женился на Мери Энн Бертлис. Прошёл частную практику в юридической фирме Динсмор и Шоль в Цинциннати. В начале 1950-х годов был избран в городской совет Цинциннати, а в 1954 году стал судьей Апелляционного суда шестого округа США. В 1959 году президент Эйзенхауэр представил кандидатуру Стюарта на должность судьи Верховного суда США.

В 1959 году, когда Стюарт стал членом Верховного суда США, суд был фактически разделён на два противоположных лагеря. Поттер не присоединился ни к одному из них, а решительно занял «нейтральную» позицию, голосуя независимо от мнения других судей.

В июле 1981 года Поттер Стюарт ушёл в отставку в возрасте 66 лет. Главной причиной отставки стало его желание проводить больше времени с внуками. Место Стюарта заняла первая женщина-судья Верховного суда США Сандра Дэй О’Коннор. После отставки участвовал в телепередачах, посвящённых американской конституции.

Умер в 1985 году в результате инсульта в своем доме в Нью-Гэмпшире. Был похоронен на Арлингтонском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться