Ремболович Иван Семёнович
Ремболович Иван Семёнович
28.01.1897 — 08.09.1950

Ремболович Иван Семёнович — Биография

Иван Семёнович Ремболович (укр. Іван Семенович Ремболович; 28 января 1897, Городня, Черниговская губерния, Российская империя — 8 сентября 1950, Станислав, УССР) — российский и украинский военный деятель, военнослужащий Российской императорской армии, армии УНР и Ваффен-СС.

В Первую мировую и Гражданскую

Родился в семье служащего земской управы. В 1905 году поступил в Городнянское земское училище, образование продолжил в Городнянском четырёхклассном училище и окончил его накануне Первой мировой войны. Сдав экзамены за 6-й класс гимназии, записался в армию добровольцем.

Неся службу в Российской императорской армии, Иван окончил Виленское училище в январе 1916 года. Нёс службу в качестве младшего офицера сапёрной команды 19-го Костромского пехотного полка при 5-й пехотной дивизии, командовал сапёрной командой 670-го Дунаецкого пехотного полка, а также был помощником командира 5-й сапёрной роты 5-й пехотной дивизии. За героизм награждён орденами Святого Станислава и Святой Анны (оба III степени) и орденом Святого Владимира IV степени. Дослужился до звания штабс-капитана.

В 1917 году Иван Ремболович принял участие в украинизации воинских частей Императорской армии, после провозглашения УНР продолжил там службу. Начинал в Вольном казачестве в Городне в военной комендатуре. С 4 января 1919 — старшина 20-го Павлоградского конного полка Действующей армии УНР, 18 января стал старшиной конного полка Сечевых стрельцов. В мае 1919 года переведён в отдел связи штаба Запорожской группы, в декабре интернирован поляками в Луцк. В феврале 1920 года продолжил службу во 2-й (позднее 6-й) Сечевой дивизии УНР. 4 августа 1920 возглавил отдел связи штаба всей армии.

С 27 октября 1921 он стал начальником оперативного отдела штаба Киевской повстанческой дивизии при Украинской повстанческой армии Юрия Тютюнника. Принимал участие во Втором Зимнем походе, воевал под Коростенем. 12 ноября 1921 был ранен в правое бедро, спустя пять дней попал в плен к красноармейцам и был приговорён к расстрелу, однако чудом спасся и бежал. Некоторое время считался погибшим.

Во Вторую мировую

В период между войнами Ремболович жил в эмиграции в Варшаве, позднее переехал в село Корнич Коломийского повята. В 1943 году откликнулся на немецкий призыв ко вступлению в 14-ю гренадерскую дивизию СС «Галиция» и возглавил там штурмовой батальон. По свидетельствам некоторых его сослуживцев, он требовал от командира разговаривать с ним только на русском языке.

В битве за Броды был тяжело ранен, в результате чего Ремболовичу ампутировали ногу (некоторое время снова ходили слухи о гибели Ремболовича). В ноябре 1944 года он был исключён из списков дивизии как инвалид. Чтобы не остаться без средств к существованию, Ремболович установил связь с украинскими националистами из ОУН-УПА, получив псевдоним «полковник Болбачан». В боях он не принимал участия, будучи лишь символической фигурой в УПА.

После войны

6 сентября 1949 арестован МГБ СССР в селе Космач Яблоновского района. Осуждён по статье 54 УК УССР (пункты 1а и 11), поскольку нёс службу в армиях гетмана Павла Скоропадского и Симона Петлюры. 15 мая 1950 приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 8 сентября 1950.

Посмертная память

По инициативе Владимира Малкоша, председателя ветеранов 1-й дивизии Украинской национальной армии, имя Ивана Ремболовича получила улица в Ивано-Франковске.

Вместе с тем официально он не реабилитирован: прокуратура Ивано-Франковска 27 июня 1994 отказала в реабилитации Ремболовича по причине его службы в СС.

Владелец страницы: нет
Поделиться