Мортимер Эдмунд, Марч
Мортимер Эдмунд, Марч
01.02.1352 — 27.12.1381

Мортимер Эдмунд, Марч — Биография

Эдмунд Мортимер (англ. Edmund Mortimer; 1 февраля 1352 — 27 декабря 1381) — 3-й граф Марч, 5-й барон Мортимер из Вигмора и 4-й барон Женевиль с 1360, граф Ольстер и лорд Клер (по праву жены) с 1368, лорд-маршал Англии с 1369, наместник Ирландии с 1379, сын Роджера Мортимера, 2-го графа Марч, и Филиппы Монтегю.

Эдмунд родился в 1352 году. Он происходил из знатного рода Мортимеров, владевшего богатыми владениями в Валлийской марке. В 1354 году Эдмунда помолвили с Элис Фицалан, дочерью Ричарда Фицалана, будущего графа Арундела, но этот брак так и не состоялся.

В феврале 1360 года неожиданно умер его отец, после малолетний Эдмунд стал наследником родовых владений и титулов. Опеку над ним первоначально принял лично король Англии Эдуард III, который затем назначил личными опекунами Эдмунда Ричарда Фицалана и епископа Уинчестера Уильяма Уикхемского. С этого момента молодой Эдвард был тесно связан с сыновьями короля, особенно со старшим — Эдуардом Чёрным Принцем. Позже молодого графа решили женить на Филиппа Плантагенет, дочери одного сыновей короля — Лайонела Антверпенского, герцога Кларенса. Брак был заключён весной 1368 года перед отъездом Лайонела в Италию.

Став совершеннолетним, Эдмунд получил под управление кроме наследства Мортимеров в Шропшире, Херефордшире и Валлийской марке ещё и владения жены в Ирландии, унаследованные ей после смерти отца. Будучи по праву жены графом Ольстера, Эдмунд стал заметным представителем английской администрации в Ирландии. Кроме того, потомство Эдмунда и Филиппы в приобрело преимущественные права на английский престол из-за угасания старшей ветви Плантагенетов. После прекращения рода Мортимеров эти права унаследовали Йорки.

В 1369 году Эдмунд был назначен маршалом Англии. Этот пост он сохранял до 1377 года. В том же 1369 году Эдмунд участвовал в экспедиции во Францию. 8 января 1371 года Эдмунд впервые был вызван в английский парламент.

В 1373 году Эдмунд окончательно вступил во владение своим наследством. 8 января того же года он ездил с дипломатической миссией во Францию, а в марте был главным охранителем перемирия с Шотландией. В 1375 году его отправляли в Бретань, чтобы поддержать английского претендента Жана де Монфора, там он захватил замок Сен-Матьё.

Тесно сотрудничая с принцем Уэльским Эдуардом Чёрным Принце, а также с бывшим опекуном Уильямом Уикхемским, Эдмунд вошёл в конфронтацию с другим сыном Эдуарда III — Джоном Гонтом. Свою роль сыграла и давняя вражда между Мортимерами и Ланкастерами. Кроме того, Эдмунд видел в Джоне Гонте возможным конкурентом в правах на наследование английского престола своей жены и сына. В результате Эдмунд во время работы так называемого Доброго парламента в 1376 году оказался на стороне лордов, выступавших в оппозиции к Джону Гонту. Старый король Эдуард III практически не участвовал в управлении государством, а в английском парламенте вокруг Чёрного Принца и Джона Гонта оказалось две фракции. Вместе с епископом Лондона Уильямом де Куртене Эдмунд был лидером комитета двенадцати магнатов, назначенных в начале сессии парламента, 28 апреля, для переговоров с Палатой Общин. Спикером Палаты Общин был избран Питер де ла Мар, стюарт Эдмунда. После этого под влиянием де ла Мара Палата Общин озвучивала идеи графа Марча, который предлагал убрать с высших придворных должностей ряд сановников, а также изгнать Элис Перрерс, любовницу Эдуарда III.

Однако смерть Чёрного Принца 8 июня 1376 года ослабила позиции Эдмунда. Джон Гонт пытался добиться от парламента введения наследования английского престола по мужской линии, ссылаясь на принятый во Франции порядок правления, чтобы добиться признания своих преимущественных прав на случай смерти Ричарда, наследника Чёрного Принца, исключив из наследования Филиппу, жену Эдмунда. Однако Палата Общин отказалась рассматривать этот вопрос. Перед закрытием сессии 6 июля Добрый парламент создал административный совет при короле Эдуарде III из девяти человек, в состав этого совета вошёл и Эдмунд.

Но после роспуска Доброго парламента Джон Гонт от имени короля распустил совет. Питер де ла Мар был брошен в темницу. Эдмунду было приказано для исполнения обязанностей маршала Англии отправится в Кале, но он, опасаясь, что во время переправы через моря его могут убить, решил покинуть пост маршала.

Эдуард III умер 21 июня 1377 года. Ему наследовал малолетний сын Чёрного Принца Ричард II. Реальная власть оказалась сосредоточена в руках его дяди, Джона Гонта. Однако он предпочёл примириться с графом Марчем. В октябре 1377 года был созван парламент, спикером которого был снова избран Питер де ла Мар, стюарт Эдмунда. Сам Эдмунд вошёл в состав постоянного правительственного совета.

1 января 1378 года Эдмунд был назначен главой комиссии по устранению нарушений правил перемирия с Шотландией, 20 января — комиссии, назначенной для проверки пограничных крепостей с Шотландией. 14 февраля 1379 года граф Марч вместе с другими лордами отправился со специальным посольством в Шотландию.

22 октября 1379 года граф Марч был назначен лейтенантом Ирландии. Это назначение было удобным поводом для Джона Гонта, чтобы отделаться от Эдмуна. Лейтенант был наместником английских владений в Ирландии, включавших Ольстер, Коннахт и Мит. Власть англичан в Ирландии была слабой При этом Эдмунд по праву жены считался графом Ольстера, однако этот титул был формальным. В Ирландию он прибыл 15 мая 1380 года. Первым делом Эдмунд постарался утвердить власть в наследственных владениях жены. Ему удалось добиться некоторых успехов в Восточном Ольстере, где его поддержал ряд местных вождей. Но попытка подчинить владения клана О’Нейлов в Западном Ольстере успехом не увенчалась. Когда же он отправился в Манстер, то при переправе через реку около Корка зимой он простудился и умер 27 декабря 1381 года в доминиканском аббатстве.

Согласно завещанию, составленному Эдмундом 1 мая 1380 года, его останки перевезли в Вигмор, где и захоронили в Вигморском аббатстве слева от главного алтаря. При этом «Ирландская хроника» говорит о том, что он был похороненным в церкви Святой Троицы в Корке, но вероятно там были захоронены только части тела. Благодаря Эдмунду для Вигморского аббатства было построено новое здание — он выделил земли в Рэдноре, а также дал ренту в 2000 марок в год, позже делал богатые пожертвования аббатству. Благодаря этому летописцы аббатства относятся к Эдмунду с большой теплотой, указывая на его мудрость, популярность и щедрость. В аббатстве также была похоронена и Филиппа, жена Эдмунда, умершая раньше мужа.

Наследник Эдмунда, Роджер Мортимер, в момент смерти отца был мал, поэтому его опекуном был назначен Томас Холланд, 2-й граф Кент.

Владелец страницы: нет
Поделиться