Яшвиль Лев Владимирович
Яшвиль Лев Владимирович
07.03.1859 — 21.10.1917

Яшвиль Лев Владимирович — Биография

Князь Лев Владимирович Яшвиль (7 марта 1859, Царское Село — 31 октября 1917, Царское Село) — русский государственный деятель, статский советник, симбирский губернатор в 1904—1906 годах.

Потомок калужской ветви грузинского княжеского рода Иашвили. Младший сын генерал-майора Свиты князя Владимира Владимировича Яшвиля (1813—1864) и Анны Михайловны Орловой (1826—1887), дочери декабриста Михаила Фёдоровича Орлова и Екатерины Николаевны Раевской.

В раннем детстве лишился отца. Обучался в Пажеском корпусе, по окончании которого выпущен в Лейб-гвардии Гусарский его величества полк корнетом. 23 мая 1894 года уволен от службы по болезни поручиком.

12 декабря 1897 года колежский советник князь Яшвиль был назначен вице-губернатором Тульской губернии в звании камер-юнкера Высочайшего двора. В этой должности он находился до 25 октября 1904 года. В этом же году назначен исправлять должность симбирского губернатора. Ситуация в Поволжье в это время была взрывоопасной. Л. В. Яшвиль писал, что «неудачные министры Дурново и Сипягин, не осознавая роста революционного движения, провели ряд неудачных законов, создавая ту плотину, которая теперь прорвалась.» В 1905 году князь был вынужден срочно телеграфировать заместителю министра Трепову с просьбой прислать казаков для подавления крестьянских выступлений в Ардатовском уезде. В октябре 1905 года сообщал командующему войсками Казанского округа о необходимости размещения военных в Ардатове и Алатыре. Однако благодаря способности князя лавировать между группировками и его либеральным взглядам (так он писал, что «главной причиной всего того, что мы пережили, я давно считаю всеобщую в России бедность и необеспеченность») кровопролития удавалось избегать. Подобные действия не находили понимания ни у одной из сторон. Так, революционер В. Рябиков писал: «… был у нас слезоточивый помпадур, который одинаково благоволил и левым и правым. И при нём наша деятельность была практически легальной». В январе 1906 года симбирское дворянство под предводительством В. Н. Поливанова составило петицию и добилось аудиенции у Николая II, результатом которой стала отставка Яшвиля. Несколько членов Симбирской городской думы собрали 15 июля 1906 года экстренное заседание по этому поводу. Они обратились с просьбой к премьер-министру П. Столыпину «ходатайствовать перед Государем Императором об оставлении князя Яшвиля Симбирским Губернатором», а также присвоить ему «за его полезную деятельность» звание Почетного гражданина Симбирска. Ходатайство осталось без удовлетворения. В 1906 году в Киеве была опубликована книга князя Яшвиля «Воспоминания о Симбирске 1905—1906 гг.».

Князь Яшвиль был причислен к Министерству внутренних дел. Почётный мировой судья Черкасского округа.

Вскоре после революции у Льва Владимировича Яшвиля случился инсульт, и он скончался 31 октября 1917 года в Царском Селе.

Владелец страницы: нет
Поделиться