Яшвиль Наталья Григорьевна
Яшвиль Наталья Григорьевна
28.12.1861 — 12.06.1939

Яшвиль Наталья Григорьевна — Биография

Княгиня Наталья Григорьевна Яшвиль (урождённая Филипсон; 28 декабря 1861, Санкт-Петербург — 12 июня 1939, Прага) — русская художница (иконописец) и общественная деятельница.

Наталья Григорьевна родилась в семье генерал-лейтенанта Григория Ивановича Филипсона, предки которого вышли из Шотландии, и Надежды Кирсановны Кирсановой, принадлежавшей к флотскому роду Морских-Кирсановых. Обучаясь дома и в пансионе, она получила разносторонее образование. Посещала Санкт-Петербургскую консерваторию, где обучалась пению, брала уроки живописи у П. П. Чистякова (1832—1919), среди учеников которого были В. М. Васнецов, М. А. Врубель, И. Е. Репин и другие. М. Н. Нестеров впоследствии писал: « … была и тут даровита, как всюду, к чему ни прикасались её ум и золотые руки… Она хорошо, строго, по-чистяковски рисовала акварелью портреты, цветы.»

После свадьбы с полковником лейб-гвардии Гусарского полка князем Николаем Владимировичем Яшвилем молодожены поселились в Киеве в собственном доме. Случившаяся через два года неожиданная кончина мужа вынудила княгиню с двумя малолетними детьми уехать в имение Сунки Черкасского уезда Киевской губернии. Посвятив себя управлению поместьем, она со временем превратила его в образцовое хозяйство. При содействии Натальи Григорьевны была построена школа для обучения крестьянских детей ремёслам, основана мастерская кустарных вышивок, образцами которых служили музейные вещи XVII—XVIII веков. Вышивки продавались в России и за рубежом, а также экспонировались на выставках. В 1913 году несколько работ княгини и её учениц были премированы на 2-й Всероссийской кустарной выставке в Петербурге, на выставке в Париже они были удостоены золотой медали. Наталья Григорьевна с 1906 года состояла в числе учредителей Киевского кустарного общества. Нестеров писал:

С началом Первой мировой войны княгиня отдала свой киевский дом под лазарет, в котором работала вместе с дочерью Татьяной сестрой милосердия. Единственный сын Владимир отправился на фронт и вскоре попал в плен. По желанию императрицы Марии Федоровны в 1915 году Наталья Григорьевна в составе комиссии Красного Креста посещала лагеря русских военнопленных в Австро-Венгрии.

Во время Октябрьской революции княгиня Яшвиль находилась в Киеве. В самом начале 1918 года она потеряла вернувшегося из плена сына и зятя, расстрелянных большевиками. По воспоминаниям родственников, вместе с Владимиром был задержан и его кузен, сын графини Софьи Владимировны Уваровой. Он был отпущен, но, узнав о гибели брата, застрелился. Участвовала в Белом движении. Находилась в дружеских отношениях с П. Н. Врангелем.

В ноябре 1920 года Наталья Григорьевна покинула Россию и эвакуировалась из Крыма в Константинополь, затем некоторое время находилась в Греции. С 1922 года, получив личное приглашение президента Чехословакии Т. Г. Масарика, жила в Праге. Здесь княгиня стала членом кружка академика Н. П. Кондакова, который был известен впоследствии как Seminarium Kondakovianum и в 1931 году преобразован в Археологический институт имени Кондакова. Наталья Григорьевна была членом правления института, принимала активное участие в научной, издательской и просветительской работе. Основным направлением её деятельности было изучение иконописи. Ею было составлено популярное пособие по иконописанию. Она была организатором курсов, преподавателем которых был П. М. Софронов, один из старообрядческих художников-иконописцев. В одном из писем он наставлял княгиню: «Подбирайте, Княгиня, людей не случайных. Первое мое условие, чтобы были православно верующие, табакокурением не занимающияся; если этим занимались, то чтобы от таковой привычки отстали, и от иных недостойных и пакостных дел, будучи иконописцами, оберегались. Я твердо уверен, что внутренее состояние в человеке очень влияет на работу иконную (хоть даже самую „трафаретную“).» Курсы проводились в личной мастерской княгини Яшвиль. Также Наталья Григорьевна состояла членом общества «Икона» в Париже, некоторое время занимала пост председателя. Она стала организатором выставки «Русская икона» («Ruská ikona»), которая прошла в Праге с 23 апреля пo 4 мая 1932 года при помощи Института имени Н. П. Кондакова.

Кроме того, она активно занималась благотворительной деятельностью: председательница Общества взаимопомощи русских женщин в Праге, член Русского Красного Креста, Объединения русских благотворительных обществ и Успенского братства.

Княгиня Наталья Григорьевна Яшвиль скончалась 12 июня 1939 года в Праге и была похоронена на местном Ольшанском кладбище около храма Успения Пресвятой Богородицы. П. М. Софронов написал в письме Д. А. Расовскому: «… за что это на земле мало таких людей как княгиня Наталья Григорьевна? Много бы теплей и светлей было жить на земле».

Владелец страницы: нет
Поделиться